Литва и Польша осудили возобновление бордеризации близ Цхинвальского региона

2019-08-17T14:31:23+04:0017 Авг, 2019, 14:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 августа — Новости-Грузия. Литва и Польша осудили возобновление процесса бордеризации близ административной границы Цхинвальского региона, и призвали Россию прекратить незаконные действия в отношении Грузии.

Бордеризация – это процесс обозначения границы, которую Цхинвали считает государственной, а Тбилиси и международное сообщество – незаконной. По инициативе де-факто властей, поддерживаемых Россией, бордеризация на разделительной линии началась в 2011 году и затронула уже 32 грузинских села в Горийском и Карельском муниципалитетах. За восемь лет российские военные установили проволочные ограждения общей протяженностью в 52 километра. Самый большой участок у села Земо Никози – 12 километров.

Работы по обозначению «границы» возобновился в 11-ю годовщину российско-грузинской войны 2008 года, 7 августа. На этот раз они проводились в селе Гугутианткари Горийского района. В Гугутианткари проживает не более 150 человек. Село находится в 35 километрах от Гори и в 18 километрах от Цхинвали.

За новые ограждения попали дома двух грузинских семей — Гугутишвили и Размадзе. Эти дома были сожжены после войны 2008 года и непригодны для проживания, однако до сих пор их хозяева продолжали пользоваться земельными участками на прилегающей территории.

В пятницу министерство иностранных дел Польши распространило официальное заявление, выразив обеспокоенность в связи с возобновлением процесса бордеризации.

«Процесс бордеризации, который непрерывно продолжается с 2011 года, серьезное влияет на положение людей, проживающих близ линии оккупации, и приводит к дальнейшим ограничению свободного передвижения людей и товаров. Этот очередной незаконный акт де-факто властей Южной Осетии / Цхинвальского региона, не только усугубляет и без того тяжелую гуманитарную ситуацию, но и создает серьезную угрозу безопасности и стабильности на местах», — говорится в заявлении.

МИД Польши призывал РФ немедленно прекратить незаконные действия против Грузии и выполнить все обязательства в рамках соглашения о прекращении огня от 2008 года.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал ситуацию в селе Гугутианткари в своем «Твиттере».

«Обеспокоен возобновившимся процессом бордеризации в селе Гугутианткари. Процесс, который инициирован цхинвальскими властями, поддерживаемыми Россией, ухудшает ситуацию с точки зрения безопасности, препятствует контактам между людьми и создает еще большую напряженность. Россия должна прекратить эти незаконные действия», — написал министр иностранных дел Литвы.

Между тем, глава Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии, датский дипломат Эрик Хоег отметил, что сейчас бордеризация может оставить Гугутианткари без резервуара, откуда вода поступает на приусадебные участки местных жителей.

«Глубоко обеспокоен продолжением процесса бордеризации в селе Гугунтианткари, на административной границе с Южной Осетией. Новое ограждение ограничивает свободу передвижения и может помешать местным жителям получить доступ к фруктовым садам и водным ресурсам», — написал глава МНЕС в Грузии в «Твиттере» 14 августа.

Обеспокоенность выразило и посольство США в Грузии, распространив заявление в четверг, отметив, что процесс бордеризации представляет угрозу миру и стабильности, сказано в заявлении посольства:

«Мы еще раз призываем Россию вывести свои силы на позиции, существовавшие до конфликта, и в соответствии с соглашением 2008 года о прекращении огня не препятствовать передаче гуманитарной помощи», — сказано в заявлении, распространенном в четверг.

Напомним, в пятницу в Гугутианткари побывали более 20 представителей аккредитованных в Грузии дипломатических миссий, а также послы Эстонии, Австрии, Болгарии, Латвии, Израиля, Японии и исполняющий обязанности посла Украины. Дипломаты вновь заявили о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии, выразив обеспокоенность по поводу бордеризации.

Вечером 16 августа министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что процесс бордеризации в Гугутианткари приостановлен. Глава МИД отметил, что предпосылкой для прекращения процесса бордеризации стали «эффективные и своевременные шаги со стороны властей», а также заявления международных организаций и стран-партнеров о твердой поддержке территориальной целостности Грузии.