Литва вслед за Латвией прекращает вещание телеканала «Дождь»

ТБИЛИСИ, 7 декабря — Новости-Грузия. В Литве с 8 декабря будет прекращено вещание телеканала «Дождь». Об этом пишет Delfi cо ссылкой на Литовскую комиссию по радио и телевидению (ЛКРТВ).

Это решение последовало вслед за аннулированием властями Латвии лицензии телеканала «Дождь». Латвийское разрешение на вещание давало каналу право распространять созданный контент в других странах.

«После аннулирования лицензии на вещание «Дождя» он с 8 декабря не будет доступен и в Литве», — сообщила комиссия.

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии  объяснил свое решение отменить разрешение на трансляцию телеканала «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку». Кроме этого, будет закрыт доступ на территории Латвии к программам телекомпании на ютубе.

Решение было принято после того, как телеканал был оштрафован за карту с Крымом в составе России и слова «наша армия» по отношению к российской армии, а также после эфира, Алексей Коростелева. Призывая зрителей писать о нарушениях при проведении мобилизации в России и военных преступлениях российских военных, он сказал: «Мы надеемся, что многим, военнослужащим в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте».

Ведущего уволили с телеканала. Позже Служба госбезопасности Латвии рекомендовала МВД включить Коростелева в «черный список» лиц, которым запрещен въезд в страну.

Екатерина Котрикадзе,  глава информационной службы и ведущая телеканала «Дождь»,  заявляет, что своим решением аннулировать лицензию, власти Латвии «очень порадовали своим решением кого-то в Москве».   Котрикадзе признала ошибку ведущего в эфире и техническую ошибку с картой, одновременно заявив, что нельзя перечеркивать за это всю работу «Дождя». 

 

В поддержку «Дождя» выступили многие российские СМИ, которые релоцировались в другие страны, в первую очередь «Медуза».

К заявлению присоединились «Новая газета. Европа», The Bell, «Эхо», «Бумага», «Медиазона», DOXA, «7х7», «Сирена», «Проект», а также редакции изданий «Проверено», «Вёрстка», «Новая вкладка» и другие. Кроме того, заявление поддержали писатель Виктор Шендерович, журналисты Илья Азар, Валерий Панюшкин и Николай Овчинников, глава Media Hub Riga Сабине Силе. Поэт Дмитрий Быков отменил творческий вечер в Риге, заявив, что не хочет встречать день рождения в стране, «где у независимых СМИ отбирают лицензии». 

«Дождь» перестал работать в России в начале марта, после того как журналистам в стране стала грозить уголовная ответственность по новой статьей УК РФ о «военных фейках». Позже телеканалу удалось получить разрешение на работу в Латвии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы