Дмитрий Кулеба сообщил о 31-м случае «подозрительных пакетов» в посольствах Украины в разных странах

ТБИЛИСИ, 7 декабря — Новости-Грузия. Угрозы украинским дипломатам продолжают поступать в разных странах мира, во всех дипмиссиях усилены меры безопасности, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. 

По его словам, за последние двое суток подозрительные пакеты поступили в посольства в Италии, Польше, Португалии, Румынии и Дании, а также консульства в Гданьске. Всего уже 31 случай в 15 странах. 

«Кампания террора против украинских дипломатов беспрецедентна по своим масштабам не только в контексте Украины, но и на мировом уровне. Я не помню случаев в истории, когда такое количество посольств и консульств одной страны подвергалось таким массированным атакам за столь короткий промежуток времени», — сказал Кулеба.

На прошлой неделе после теракта в Испании в посольства Венгрии, Нидерландов, Польши, Хорватии, Италии, Австрии, генеральных консульств в Неаполе и Кракове, консульства в Брно поступили окровавленные пакеты. В свертках находились глаза животных.

Вход в квартиру посла в Ватикане подвергся вандализму, посольство в Казахстане получило сообщение о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

На конвертах отмечается адрес отправителя: автосалон Tesla в немецком городке Sindelfingen. Обычно отправка проходила из почтовых отделений, которые не были оборудованы системами видеонаблюдения. Злоумышленники также принимали меры, чтобы не оставить на свертках следов своих ДНК.

«Я на постоянной связи с моими коллегами-министрами иностранных дел, украинские посольства взаимодействуют в контексте расследования всех случаев угроз», — сказал Кулеба. 

МИД Украины призывает иностранные правительства гарантировать максимальную защиту украинских дипломатических учреждений в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы