Мачавариани: Лари придет в равновесие

2019-08-13T19:17:13+04:0013 Авг, 2019, 19:17|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Министр финансов Грузии Иване Мачаваниани уверен, что национальная валюта будет укрепляться и придет в равновесие.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Официальный курс лари к доллару 20 июня составлял 2,7871, а уже 1 августа лари установил исторический антирекорд — 2,9718.

«Как фискальная, так и монетарная политика направлена на то, чтобы не способствовать обесценению лари. Наоборот, мы должны максимально воздержатся от излишних расходов, от любого вида активности, которая может оказать негативное влияние на курс. Однако есть обычные естественные колебания и лари найдет свое равновесие в любом случае», — сказал Мачавариани сегодня в беседе с журналистами.

На вопрос, когда именно колебания закончатся, глава Минфина заявил, что это постоянный процесс.

«Это постоянный процесс. Курс был высоким, сейчас пошел вниз. Оставляю себе надежду, и есть ресурс, чтобы лари еще немного укреплся. Ресурс в растущем экспорте. Надеемся, что и туризм восстановится от полученного удара до конца года», — отметил Мачавариани.

При этом министр финансов считает неправильным укреплять лари с помощью интервенций – то есть продажи валютных резервов.

«Если вы думаете, что использование резервов Национального банка является ресурсом, то вы сильно ошибаетесь. Ресурс должен быть естественным, здоровым, той крепкой генерированной от экономических процессов валютой, доходы в долларах или в евро, которые защищают лари от обесценения подобного типа. Ни Национальный банк, ни правительство никак не способствовали обесценению», — отметил Мачавариани.

Нацбанк 1 августа продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%. Однако этот эффект продержался недолго и с 8 августа лари снова снизился до отметки 2,9338 за 1 доллар.

На 13 августа Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару в размере 2.9090.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также заявлял раньше, что лари излишне обесценен. По его словам, этому способствовал существующий в последние несколько недель негативный фон, и, как следствие, негативные ожидания, вызванные этим фоном.