Маргвелашвили отметил высокую активность избирателей на президентских выборах

2018-11-28T12:00:13+04:0028 Ноя, 2018, 12:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Действующий глава государства Георгий Маргвелашвили проголосовал во втором туре выборов президента Грузии. Маргвелашвили отдал голос на втором участке Мтацминдского избирательного округа в Тбилиси.

Президент отметил высокую активность избирателей на своем участке и призвал граждан неприменно принять участие в сегодняшнем голосовании.

«Я хочу поздравить граждан Грузии с сегодняшней активностью, которую я вижу на избирательных участках. Я рад и горд, что грузинские избиратели так активно проявляют свою позицию. Для некоторых это сложный выбор, но я еще раз хочу обратиться ко всем гражданам, чтобы они обязательно пришли на избирательный участок, чтобы использовали свой бюллетень, зафиксировали свой выбор, сыграли решающую роль в процессе формирования руководства страны», — сказал Маргвелашвили.

Маргвелашвили не стал баллотироваться на второй срок, заявив, что не хочет быть главой государства с очень ограниченными полномочиями. Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Во втором туре президентских выборов участвуют два кандидата. Под номером 5 баллотируется член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве», а под номером 48 – Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Церемония инаугурации пятого президента Грузии состоится 16 декабря. В соответствии с положениями конституции, церемония должна быть проведена в третье воскресенье после выборов.

Полномочия нынешнего президента Грузии официально будут прекращены в день инаугурации.