МИД Грузии: стандартная процедура доставки тела из-за границы больше не действует

2020-03-24T14:43:50+04:0024 Мар, 2020, 14:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. На фоне распространения коронавируса в мире перестала действовать стандартная процедура доставки тела умершего из-за границы, заявили «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства иностранных дел Грузии.

По теме: В Испании от коронавируса умер еще один гражданин Грузии

В Испании из-за коронавируса в последнее время скончались трое граждан Грузии, в том числе молодая женщина, которая лечилась в этой стране от онкологического заболевания. В Грузии у нее остался муж и пятеро детей. В настоящее время родственники не могут добиться транспортировки тела умершей на родину – власти Испании заявляют, что перевезти прах возможно только после кремации.

«К сожалению, на фоне распространения коронавируса в масштабах всего мира, обычная процедура доставки тела больше не может действовать. У Всемирной организации здравоохранения есть строго определенный протокол в связи с похоронами умерших, который обязаны соблюдать все члены-государства, в том числе и Испания», — заявили в МИД.

В МИД Грузии также заявили, что консульство страны находится на постоянной связи с членами семьи погибших.

«Мы еще раз выражаем сожаление в связи с произошедшим и приносим наши соболезнования семьям и родным. Положение действительно очень тяжелое. Правила обязывают нас — как испанскую, так и грузинскую стороны, следовать протоколу ВОЗ», — подчеркнули в МИД.

В Испании к настоящему времени насчитывается 35,136 тысяч инфицированных коронавирусной инфекцией, 2,311 скончались, среди них трое являлись гражданами Грузии.

В Грузии к 24 марта выявлено 67 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, двое из них были гражданами Австрии и уже покинули Грузию, еще девять пациентов выздоровели и выписались из больницы.