МИД: Грузия поддерживает мирное урегулирование израильско-палестинского конфликта

2017-12-08T08:28:22+04:0007 Дек, 2017, 21:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси следит за дальнейшим развитием событий и продолжает консультации с партнерами по вопросу признания Иерусалима столицей Израиля, говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии.

Президент США Дональд Трамп официально объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. С призывом поддержать это решение к премьеру Грузии обратился представитель парламентского большинства, депутат Шота Шалелашвили, который разместил на своей странице в фейсбуке открытое письмо. Шалелашвили считает, что такой шаг «мгновенно принесет дивиденды нашей стране».

«Мы внимательно ознакомились с заявлением стратегического партнера Грузии, президента США по поводу Иерусалима, а также с информацией о том, что в настоящее время ведется широкое рассмотрение указанного вопроса, в том числе и в ООН. Грузия поддерживает усилия международного сообщества для того, чтобы решение израильско-палестинского конфликта произошло мирно, на основе достигнутого путем диалога соглашения. С учетом этого, мы следим за дальнейшим развитием событий и продолжим консультации с партнерами», — отмечено в заявлении.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили, комментируя обращение Шалелашвили, упрекнул депутата: «Отправлять такие открытые письма и заявления премьер-министру в рамках большинства для меня неприемлемая форма», — заявил он после заседания правительства Грузии.

Вопрос признания Иерусалима столицей Израиля Квирикашвили назвал «очень чувствительным», и отметил, что в данном случае Грузия будет действовать с учетом государственных интересов, международной конъюнктуры и вопросов безопасности.

Вечером 7 декабря с просьбой признать Иерусалим столицей Израиля к правительству Грузии также обратился основатель «Дома Израиля» и глава Торговой палаты Израиля в Грузии Ицик Моше.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим, однако исполнение этого решения все время откладывалось. Трамп выполнил предвыборное обещание и 6 декабря подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, таким образом признав Иерусалим столицей Израиля.