Минфин Грузии заявил о проверке российского и панамского кораблей в портах Грузии  

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Суда под флагами России и Панамы, загруженные топливом и зерном, и принятые в период с 11 по 15 августа в грузинских портах Поти и Батуми, не имели «никаких связей» с компаниями, находящимися под санкциями из-за вторжения России в Украину. Об этом сегодня сообщает Служба доходов Министерства финансов Грузии.  

В своем разъяснении Служба доходов сообщила, что четыре корабля: Blacksea Eagle, SVL UNITY, BAKU STAR и NEONIL, зашли в грузинские порты из России и Болгарии с грузом для грузинских и армянских компаний.

«Суда были загружены российскими и болгарскими компаниями, перевозившими 6 270 095 тонн дизельного топлива и 2 900 тонн пшеницы для грузинских компаний и 5 000 306 тонн топлива и 3 299 100 тонн пшеницы для армянских компаний», — пояснили в ведомстве. 

В Службе добавили, что Агентство морского транспорта министерства экономики Грузии провело инспекцию судов и подтвердило, что «международные санкции не распространялись ни на суда, ни на владеющие ими компании». При этом груз также прошел таможенную проверку.   

«После завершения процедур таможенного контроля груз был выгружен и поставлен на процедуру импорта в соответствии с законодательством», — говорится в сообщении Службы доходов.

Ведомство отмечает, что совместно с Агентством морского транспорта Грузии «постоянно проверяют судна и судовладельцев», чтобы «предотвратить любые попытки» России обойти международные санкции.

Ранее правительств Грузии не раз заявляло о свеой «принципиальной позиции» — не допустить использования Грузии для обхода санкций против России.

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы