«Минимум публичности»: Папуашвили ответил рассказавшим про срыв визита в Грузию евродепутатам

ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. «Диалог Жана Моне» строится по принципу минимальной публичности, и заявление депутатов Европарламента о срыве первой рабочей встречи в рамках механизма только увеличивает риски поляризации. Об этом говорится в заявлении пресс-службы председателя парламента Грузии Шалвы Папуашвили.

Накануне в Европарламенте сообщили о срыве визита фасилитаторов «диалога Жана Моне» в Тбилиси. Причиной называлось то, что спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили «не нашел времени для участия» во встречах.

ПО ТЕМЕ Визит евродепутатов в Тбилиси отменили из-за председателя парламента Грузии

«Диалог Жана Моне» основывается на принципе минимальной публичности. Следовательно, заявление трех депутатов Европарламента только увеличивает риски поляризации и не способствует началу диалогового процесса», — сказано в заявлении.

В парламенте Грузии утверждают, что реальные причины отмены подготовительного визита были иными.

В частности, авторы заявления подчеркивают, что «диалог Жана Моне» не может быть запущен до тех пор, пока не состоится встреча Папуашвили с председателем Европарламента. Оба заняли свои должности недавно, еще до того, как была достигнута договоренность о внедрении механизма.

Пресс-служба Папуашвили заявляет, что они предоставили эту информацию «​​соответствующим службам Европарламента». Теперь, по их мнению, «во избежание дальнейших недоразумений, желательно, чтобы соответствующие службы Европарламента полностью раскрыли содержание коммуникации с кабинетом парламента Грузии по поводу подготовки визита».

«Диалог Жана Монне» — это не формат спонтанных и односторонне спланированных действий, а процесс сотрудничества. Поэтому важно правильно его подготовить и внедрить, чтобы этот инструмент вместо снижения поляризации сам не стал источником поляризации», — сказано в заявлении.

Принятие формы «диалога Жана Моне» было одним из пунктов соглашения, инициированного 19 апреля 2021 года при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля с целью разрешения политического кризиса в стране. В конце августа правящая «Грузинская мечта» в одностороннем порядке покинула договор.

«Диалог Жана Моне» — инструмент, разработанный Европарламентом за мир и демократию, который сочетает в себе парламентскую медиацию и диалог. Формат предусматривает диалог между политическими лидерами для достижения консенсуса по важным для национальной политики вопросам. Впервые «диалог Жана Моне» был применен в 2016 году в рамках сотрудничества Европарламента с Верховной Радой Украины.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы