Министр экономики Грузии объяснила причину инфляции

ТБИЛИСИ, 19 января  – Новости-Грузия. Инфляция стала следствием пандемии и является глобальной проблемой, но и этот эпизод будет преодолен, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава в интервью Общественному телевидению Грузии.

Годовая инфляция (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года) в стране составила 13,9%, при целевом показателе 3%. По данным Национальной службы статистики «Саксат», в начале 2021 года прожиточный минимум составлял 195,6 лари, а в декабре — 223,5 лари.

«Если мы посмотрим на мировую экономику, то везде есть инфляционные процессы, особенно это отразилось на продуктах питания. По данным FAO, цены на продукты питания в мире выросли на 27%, что оказывает непосредственное влияние на нас. Конечно, мы развиваем экспортные производства, но все же импорт по ряду позиций для нас важен», — сказала Турнава.

Министр подчеркнула, что правительству долгие годы удавалось контролировать инфляцию .

«На протяжении многих лет инфляция составляла три-четыре процента, и если бы мы спросили наше население, в чем проблема номер один, никто бы не назвал инфляцию. Да, эпизодически цены на разные товары могли колебаться, но это не было глобальной проблемой», — заявила министр.

Министр подчеркнула, что цены на нефтепродукты в мире выросли на 80%, а цены на природный газ достигают абсолютно рекордных показателей. Также  увеличились транспортные расходы компаний-импортеров, что также отразилось на ценах.

Турнава положительно оценила работу министерства финансов и тот факт, что удалось сократить дефицит бюджета.

«На чисто макроэкономическом уровне это было сделано для того, чтобы замедлить инфляцию. В среднесрочной перспективе то, что мы делаем для развития наших экспортных компаний, компаний, занимающихся импортозамещением, делает нас менее уязвимыми и более независимыми от импорта, таким образом, рост на внешних рынках оказывает на нас меньшее влияние», — сказала Турнава.

По ее словам, сегодня Грузия уделяет больше внимания собственному производству. Это касается и электричества, где у страны должен быть собственный ресурс.

Как отметила Натия Турнава, приоритетом правительства «Грузинской мечты» всегда было село и крестьянине,эффективная обработка земли, выращивание садов или теплиц.

«У нас хорошие позиции в этом отношении, и мы многих опередили. У нас очень высокий рост экспорта, и у нас очень высокие темпы экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции», — сказала Турнава.

По словам министра экономики, в этом направлении правительство планирует предпринять еще больше шагов и обеспечить продовольственную безопасность, где Грузия будет меньше зависеть от импорта.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы