Министр экономики Грузии отрицает покупку подсанкционных нефтепродуктов из России

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия.  Грузия не покупает нефтепродукты, на которые наложены санкции, заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.

Министр подчеркнул, что Грузия с максимальной ответственностью соблюдает санкции и не получила ни одного замечания по этому поводу.

Комментарий Давиташвили стал ответом на обвинения депутата парламента от оппозиционной партии «Единое Национальное движение» Левана Хабеишвили. Он утверждает, что компании Wissol Group, Aragvi Impex и Lukoil ввозят в Грузию подпадающие под санкции нефтепродукты из России. 

Однако министр экономики подчеркивает, что приобретенная конкретно этими компаниями нефть не подпадает под санкции. 

«Закупаемая этими компаниями нефть не находится под санкциями, такую же нефть покупают очень много стран Европы и очень многие страны международного сообщества. В том числе и в Грузии частные коммерческие компании принимают решения с учетом существующей практики», — сказал Давиташвили.

Министр также подчеркнул, что таможенные структуры Грузии провели “конкретную работу” со стратегическими партнерами по поводу правоприменительных механизмов. 

“Все госорганы, представители различных министерств были вовлечены в процесс вместе с экспертами стран-стратегических партнеров, когда определялись конкретные механизмы исполнения санкций. Решения, в том числе касающиеся нефти или нефтепродуктов, согласовываются и принимаются с нашими стратегическими партнерами. Так что мы можем закрыть этот вопрос”, – подытожил Давиташвили.

Обвинения “Национального движения”

Что касается обвинений со стороны Левана Хабеишвили, то он сегодня назвал три компании, которые импортируют в Грузию российскую нефть.

Первая, по его словам, Lukoil, «которая мошенническими путями завозит в Грузию подсанкционные нефтепродукты».

Вторая – Wissol Group,  которой руководит «приближенный к «Грузинской мечте» бизнесмен Сосо Пхакадзе,  «который делает все, чтобы мошенническим путем ввозить в Грузию российскую так называемую дешевую нефть, которую потом продает гражданам Грузии по высокой цене».  

Также Хабеишвили назвал компанию Aragvi Impex – «совершенно неизвестная компания, основанная в марте». Хабеишвили утверждает, что за этой компанией «стоят отец и сын Какабадзе, граждане России, у которых тесные связи с высокопоставленными чиновниками в Петербурге, а также с олигархами». По данным Хабеишвили, бизнесмены Какабадзе являются «друзьями премьера Ираклия Гарибашвили», они таже приобрели на курорте в Цхалтубо бани, причем государство «выкупило часть объекта и  собирается передать этим людям».

В «Национальном движении подозревают, что ввозом российской нефти занимаются еще около десяти компаний в Грузии.

«Этим трем компаниям и другим, которые я пока не называю, мы даем несколько дней, чтобы публично и заявить об отказе импорта в Грузию российской подсанкционной нефти и прекращении финансирования геноцида в Украине», заявил Хабеишвили.  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы