Министр обороны Грузии: мемориал героям Шиндиси откроют в сентябре

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Министр обороны Джуаншер Бурчуладзе сегодня сообщил, что мемориал героям битвы в Шиндиси будет открыт в сентябре этого года.

Битва в селе Шиндиси – один из трагических эпизодов августовской войны между Грузией и Россией 2008 года, произошла 11 августа, ровно 14 лет назад.

Бурчуладзе прокомментировал вопрос сегодня в Шиндиси в беседе с журналистами и членами семьи погибших.

«Мы планируем открыть памятник в сентябре. У нас был другой вариант эскиза мемориала, но после согласования с семьями, мы решили оставить существующий эскиз, который был раньше, и мы его фактически закончили. Мы также думаем о музее, начнем строительство в этом году и закончим в ближайшее время», — сказал Бурчуладзе. 

Созданный в 2011 году фонд для возведения памятника героям Шиндиси собрал 1 160 000 лари (более 400 тысяч долларов). Деньги жертвовали и госучреждения, и частные лица, однако мемориал так и не был завершен.

В Минобороны в прошлом году обещали расследовать дело о возможном мошенничестве со стороны сотрудников фонда. В прошлом году на годовщину битвы в Шиндиси общественности представили эскизы нового монумента, который планировалось возвести на месте недостроенного. Тогда в Минобороны заявляли, что на его создание потребуется не больше года.

Кладбище военнослужащих в Шиндиси и один из проектов мемориала

Что произошло в Шиндиси 14 лет назад

22 человека – бойцы инженерного подразделения второй пехотной Сенакской бригады ВС Грузии 11 августа 2008 года вступили в неравный бой с значительно превосходящим в численности  подразделением 53-й армии РФ. Это произошло возле железнодорожной станции близ села Шиндиси Горийского муниципалитета.

Только пятерым из них удалось выжить, 17 грузинских бойцов погибли. Раненый младший сержант Александр Ониани в последние минуты сражения взорвал себя гранатой, чтобы его не взяли в плен. В прошлом году его посмертно наградили орденом Национального героя.

Имена 17 героев битвы в Шиндиси: Александр Ониани, Эмзар Цилосани, Вепхвия Джишкариани, Звиад Кацадзе, Теймураз Беридзе, Илья Габуния, Илья Шеклашвили, Ираклий Джанелидзе, Каха Кошадзе, Леван Мелкадзе, Марлен Барамиа, Михаил Двалишвили, Николоз Порчхидзе, Роман Зоидзе, Руслан Цуладзе, Феликс Какауридзе и Шмаги Купатадзе.

В сентябре 2019 года в кинотеатрах Грузии состоялась премьера художественного фильма «Шиндиси» режиссера Дито Цинцадзе, посвященного истории героев. Фильм получил несколько призов международных кинофестивалей, его представили от Грузии на номинацию «Оскар». 

Кадр из фильма Дито Цинцадзе «Шиндиси»

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы