Министр обороны Грузии об учениях НАТО: Необходимо осуществлять стратегические задачи

2019-07-22T14:35:18+04:0022 Июл, 2019, 14:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Какими эмоциональными бы ни были для нас заявления со стороны России, необходимо со здравым и холодным умом осуществлять те стратегические задачи, которые наша страна наметила выбором населения, — такое заявление сделал сегодня министр обороны Грузии Леван Изория.

Глава оборонного ведомства анонсировал проведение в Грузии очередных учений под эгидой НАТО Agile Spirit (Проворный дух) и подчеркнул, что главной частью политики властей является максимальное сохранение мира и безопасности в регионе.

«Конечно, главной частью нашей политики является то, чтобы мы максимально сохранили мир и безопасность в регионе. В том числе именно данные учения Agile Spirit являются одной из важных частей этой политики. Поэтому, независимо от того, какие заявления мы слышим и какими эмоциональными бы ни были эти заявления для нас, необходимо со здравым и холодным умом осуществлять те стратегические задачи, которые наша страна наметила выбором населения и которые приоритетны именно для наших властей. Эту политику, несмотря на отдельные заявления, мы однозначно будем продолжать и в будущем», — сказал Изория в беседе с журналистами.

Как уже сообщалось, с 27 июля по 9 августа в Грузии будут проходить многонациональные военные учения Agile Spirit 2019. Они откроются на базе II пехотной бригады в Сенаки на западе Грузии.

Учения Agile Spirit проходят в Грузии уже в девятый раз.

По информации министерства обороны, целью учений в этом году является повышение взаимосовместимости между странами-участниками, улучшение и усиление оперативных возможностей при планировании операций в многонациональной среде и во время их исполнения; развитие возможностей управления и контроля между подразделениями Альянса и стран-партнеров; вклад в сохранение стабильности и безопасности среды Черноморского региона.

Учения Agile Spirit 2019 под слоганом «Сила в партнерстве» будут проведены на военной базе в Западной Грузии, на полигоне Орфоло (регион Самцхе-Джавахети) и Вазиани недалеко от Тбилиси.

В маневрах них примут участие свыше 3 тысяч военных из 14 стран — членов НАТО и стран-партнеров: Грузии, США, Соединенного Королевства, Латвии, Литвы, Польши, Норвегии, Бельгии, Болгарии, Греции, Черногории, Румынии, Турции и Украины.

Сценарий включает командные, штабные и полевые учения с применением боевого огня. Также будут отработаны элементы маневров и боевой поддержки, применяемые в оборонительных и наступательных операциях.

В ведомстве отмечают, что в этом году целью учений является улучшение совместимости сил НАТО с военнослужащими из стран-партнеров, развитие и создание новых возможностей многонационального, регионального и единого партнерства, а также усиление безопасности Черноморского региона.