Министр образования Грузии: В Гарвард поступить легче, чем в школу Глдани

2016-09-27T13:18:50+00:0027 Сен, 2016, 11:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. В Грузии число первоклассников растет с каждым годом, что связано с переездом людей из разных регионов страны в Тбилиси, заявил министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава.

По его словам, приезжие, как правило, обосновываются на окраине столицы, поскольку цены на жилье здесь значительно ниже, чем в других районах города. Министр считает, что именно поэтому «попасть, например, в школы Глданского района чуть ли не сложнее, чем в Гарвард».

«Без строительства новых школ, мы не сможем принять такое количество учеников, так что процесс начат, построено где-то ста школ и идет строительство новых», — заявил Джеджелава.

Соответствующее заявление Джеджелава сделал во время встречи с журналистами. Он детально рассказал о существующих в сфере образования проблемах и планируемых путях их решения.

Учебники и грифирование

В будущем году государство начнет закупать книги от издателей, на это министерство потратит около 18 млн лари (около 8 млн долларов). Сейчас ведомство проводит переговоры с издательствами, которые завершаться предположительно через две недели, после чего будет объявлен конкурс на создание новых учебников.

С будущего года заново будут напечатаны все книги с 1 по 6 классы. Они будут отличаться от старых дизайном и содержанием. Авторы учебников должны будут взять на себе ответственность исправить ошибки, которые находили ученики и их родители в старых книгах.

Внедрение нового предмета «Я и общество»

С 2017 года в школах Грузии будет внедрен новый предмет «Я и общество», вокруг которого велись горячие дебаты. Ряд общественных деятелей даже подписал петицию с требованием прекратить работу над созданием нового учебника, который только «испортит» детей в школе. Авторам обращения не нравилось, в частности, что новый предмет знакомит школьников с историей возникновения разных религиозных течений.

Министр заверил, что ничему «дурному» эта дисциплина учить не будет.

Электронные учебники

Еще одним важным новшеством в новом году станет внедрение электронных учебников. Ученики их будут выбирать по желанию — некоторые смогут продолжать пользоваться печатными изданиями, другие — электронными.

По мнению министра, это очень удобный, метод, который даст возможность быстро обновлять учебную информацию.

«Гугл учитель» — конкурент всех учителей

«Сейчас, в классе вместе находятся «учительница Нателла» и «Гугл учитель» и «учительнице Нателле» очень, очень сложно», — отметил Джеджелава.

Министр считает, что, если ученик задаст вопрос, на который у педагога не будет ответа, преподаватель имеет право обратиться к поисковой системе «Гугл», и это «не должно быть грехом», подчеркнул Джеджлава.

Изменения Национального учебного плана

Министр считает, что нынешний Национальный учебный плана слишком перегружен. По мнению Джеджелава, действующая система не эффективна, поскольку школьники не усваивают большое количество материала и начинают негативно относится к занятиям.

«Мы умудряемся заставлять детей учиться, тогда, когда они хотят играть, а когда хотят учиться они ничего не делают», — заявил министр, отметив, что с детьми нужно работать так, чтобы они полюбили и школу, и учёбу.