Минюст Грузии призвал не давать Сакашвили плохих советов

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Министерство юстиции Грузии призвало экс-президента Грузии Михаила Саакашвили без оговорок согласиться на обследование в гражданской клинике.

Экс-президенту накануне предложен перевод из тюрьмы на обследование в частную клинику «Вивамед». Саакашвили выдвинул условия: постоянный допуск семьи и личного врача, встречи с депутатами и контроль всех медицинских процедур центром «Эмпатия».

«Проведение медицинских мероприятий требует информированного согласия лица, вместо которого общественность увидела условное согласие, равносильное ультиматуму», – говорится в заявлении Минюста.

Ведомство заявляет, что допуск посетителей к Саакашвили будет обеспечиваться в соответствии с законодательством и рекомендациями медперсонала.

Одновременно министерство ведомство призвало «политически ангажированных лиц воздерживаться от всяческих провокационных действий, которые мешают Михаилу Саакашвили в принятии разумных для него решений».

Экс-президент Грузии находится в заключении более семи месяцев. с 1 октября прошлого года. Он заявляет, что все обвинения против него политически мотивированы и за это время он дважды объявлял голодовку.

В конце апреля, было обнародовано заключение многопрофильной группы экспертов при Народном защитнике. По оценке врачей, речь идет о серьезных нарушениях энергетического обмена, так называемом «катабольном состоянии», депрессии и анорексии.

Власти Грузии утверждают, что экс-президент обеспечен всеми лекарствами, но сам выборочно не принимает определенную часть медикаментов и продуктов. Минюст заявил, что предложение об этапировании Саакашвили в гражданскую клинику было сделано в целях минимизации возможных рисков ухудшения состояния здоровья по его же вине.

Семья и адвокаты экс-президента, в свою очередь, говорят о его критическом состоянии и настаивают на переводе на лечение за границу. Оппозиционное Единое Нацдвижение заявило, что готово в этом случае взять Саакашвили на поруки.