Минкультуры прекратило поддержку Тбилисского книжного фестиваля — организаторы

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. Минкультуры Грузии прекратило поддержку Тбилисского международного книжного фестиваля (Tbilisi International Book Festival). Об этом на своей странице в Facebook сообщила организатор форума, председатель Ассоциации издателей и распространителей книг Грузии Гванца Джобава.

ПО ТЕМЕ Скандал с литературной премией в Грузии завершился отменой конкурса

Тбилисский международный книжный фестиваль проводится ежегодно с 1997 года и является одним из крупнейших подобных мероприятий в Кавказском регионе. Центральное событие фестиваля – книжная выставка-ярмарка, участниками которой становятся как грузинские, так и иностранные издательства. Мероприятие собирает в Тбилиси тысячи человек – представителей литературно-издательского дела, писателей и читателей.

«После примерно 12-летнего сотрудничества, среди наших партнеров в этом году впервые нет министерства культуры Грузии», — написала Джобава.

Она выразила уверенность в том, что это решение приняла лично глава ведомства Тея Цулукиани. Как известно, после назначения министром весной 2021 года у нее сложились довольно напряженные отношения со многими представителями сферы культуры.

ПО ТЕМЕ Недовольные политикой министра культуры Теи Цулукиани протестуют в Тбилиси

«Министерство решило, что литературе вообще больше не нужны фестивали. Вы будете удивлены – сферы, которая запомнилась своим успешным участием во Франкфуртском фестивале практически всему миру, не оказалось в списке международных фестивалей, объявленном министерством культуры. Там было все – кино, музыка, балет, опера и другое, но не литература», — добавила Джобава.

По ее словам, в свете последних решений Минкультуры у организаторов возникли финансовые проблемы. Сама Джобава подозревает, что конечной целью Цулукиани является ликвидация Тбилисского международного книжного фестиваля в его нынешнем виде.

«Стыдно бороться с профессионалами своего дела, бороться самыми несправедливыми методами. Как жаль, что вас называют министерством культуры и вы не только не любите, но и ненавидите культуру», — пишет она.

24-й по счету выпуск Тбилисского международного книжного фестиваля открылся 26 мая. Выставка-продажа продлится до 29 мая включительно в пространстве Expo Georgia (Тбилиси, проспект Акакия Церетели, 118).

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы