Минкультуры заявляет, что уникальные фрески не пострадали при пожаре в Боржоми

ТБИЛИСИ, 27 августа — Новости-Грузия. Средневековый храм Квирикецминда не пострадал при пожаре в Боржомском ущелье, следует из заявления Минкультуры Грузии.

Ведомство комментирует сообщения СМИ, которые ранее сообщили, что при пожаре датируемые 10 веком настенные росписи базилики были уничтожены.

«Положение, существовавшее до пожара внутри и возле памятника, не изменилось. Согласно информации Службы по управлению ЧС МВД Грузии, на прилегающей к храму территории очагов пожара нет, время от времени отмечается только задымление», — заявили в Минкультуры.

Как отмечается, для изучения ситуации и мониторинга в Боржомский муниципалитет отправили представителя Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

Министерство заверило, что государственные органы принимают все необходимые меры для минимизации ущерба от стихии, а также сохранения памятников культурного наследия и стратегических объектов.

СМИ призывают воздерживаться от распространения ложной и непроверенной информации.

Частично разрушенный храм Квирикецминда, также известный, как базилика Саквирике, находится недалеко от села Квабисхеви Боржомского муниципалитета. Именно в этом ареале 19 августа начался масштабный природный пожар. Полностью ликвидировать его не удается уже более недели.

Помимо живой силы, в работах задействованы четыре вертолета пограничной полиции и три специализированных самолета, направленных в Грузию Турцией.

По существующей информации, площадь пожара составляет 180 гектаров.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы