Минобразования: русскоязычная школа School Club в Батуми работает без авторизации

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. В  Грузии возник скандал вокруг частной русскоязычной школы School Club Georgia — как выяснилось, школа в Батуми работает без грузинской авторизации.   

После того, как о школе написали в СМИ, министерство образования и науки Грузии заявило, что не выдавало разрешения на деятельность школы и она работает без авторизации, что является уголовным преступлением. 

«School Club Georgia не авторизирован Национальным центром развития качества образования министерства образования и науки Грузии и, следовательно, не имеет права осуществлять общеобразовательную деятельность в Грузии», — сказано в заявлении ведомства.

Без авторизации организация не может выдавать документ об образовании, признанный государством, подчеркивают в ведомстве.

«Авторизация обязательна как для государственных, так и для частных организаций», отмечается в заявлении.

«Согласно первой части статьи 192 Уголовного кодекса Грузии, незаконная образовательная деятельность является уголовным преступлением, в частности, осуществление образовательной деятельности, подлежащей разрешению, без соответствующего разрешения», — подчеркивают в госструктуре.

Национальный центр развития качества образования министерства образования и науки Грузии обратился в соответствующее ведомство для изучения вопроса.

По данным  батумского издания «Батумелеби»,  частная русскоязычная школа на улице Меликишили проводит занятия для учеников с первого по седьмой класс.

При этом издание отмечает, что директор организации Наталья Георгиева официально отрицает, что заведение является школой.

Между тем педагоги в неофициальных беседах с журналистами пояснили, что  деятельность этой школы признает Минобразования России, а экзамены ученики из Батуми сдают дистанционно в школах Москвы и Санкт-Петербурга.

По их словам, в каждом классе русскоязычной батумской школы по  7-8 детей, а обучение стоит 750 лари.

В Тбилиси школа собирается открыть  филиал на улице Политковской №6 – там обучение будет стоить еще дороже – 800 лари в месяц.

Согласно данным госреестра, запрошенным изданием «Батумелеби», Наталья Георгиева является гражданкой России, в 2019 году она зарегистрировала в Грузии индивидуальное предприятие.  Она является собственником 263,18 кв/м в строящемся здании по адресу Палиашвили № 4 в Батуми, выяснила газета.

На своей странице в Facebook School Club Georgia указывает, что предлагает ученикам преподавание на русском языке, обед в школе, летний лагерь,  школьный автобус и другие услуги.  

Официальным партнером школы является российская организация ЦПСО — Центр поддержки семейного воспитания.      

  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы