Минюст Грузии переоформил «Рустави 2» на Кибара Халваши

2019-07-18T16:52:37+04:0018 Июл, 2019, 16:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Публичный реестр министерства юстиции Грузии cегодня в рекордно быстрый срок переоформил оппозиционную телекомпанию «Рустави-2» на имя одного из ее бывших владельцев, лояльного к властям бизнесмена Кибара Халваши.

Заявление в Национальное агентство реестра сегодня внес адвокат Халваши Паата Салия. Заявление было зарегистрировано в 13:57 — спустя пару часов после публикации  решения по делу Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Уже в 15:28 часов по тбилисскому времени реестр зарегистрировал на имя Халваши 60-процентную долю телеканала. Еще 40% зарегистрированы на принадлежащую ему же компанию «Панорама».

Кибар Халваши также назначил директором «Вещательной компании Рустави 2» адвоката Паату Салия. Согласно представленному в Публичный реестр документу, опубликованному на веб-странице ведомства, сегодня состоялось собрание партнеров ООО «»Вещательная компании Рустави 2».

По решению участников собрания, Ника Гварамия освобожден с должности генерального директора телекомпании и директором назначен Паата Салия.

Как известно, нынешние владельцы телекомпании «Рустави-2» — братья Караманишвили и «Телекомпания  Сакартвело» проиграли дело в Страсбургском суде.  Европейский суд не поддержал ни одну из претензий юристов «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании Халваши, владевшему «Рустави 2» в 2004-2006 годах.

Нынешнее руководство «Рустави 2» может обжаловать сегодняшнее решение в Большой палате ЕСПЧ. По словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, на это у владельцев есть три месяца.

Гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что с учетом этого обстоятельства, телеканал пока не может быть передан Халваши, несмотря на то, что ЕСПЧ упразднил механизм приостановки исполнения решения Верховного суда Грузии, принятое в марте 2017 года.