Минздрав Грузии разрабатывает новую модель управления пациентами с коронавирусом на дому

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Минздрав Грузии разрабатывает новую модель ведения пациентов с коронавирусом в системе первичной медико-санитарной помощи. Об этом заявила сегодня заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

О необходимости изменения модели управления пациентами на дому в Минздраве заговорили после пика четвертой волны коронавируса, ставшей самой тяжелой с начала эпидемии. По словам Габуния, было зафиксировано несколько случаев, когда семейные врачи «поздно связывались» с больными.

«На разных этапах на дому управлялись 40-50 тысяч пациентов, что было большой нагрузкой на звено первичного здравоохранения и для семейных врачей. До нас дошла [информация о] случаях, когда семейные врачи с опозданием отвечали пациентам или сравнительно поздно связывались. Теперь нагрузка немного спала, и таких звонков стало меньше.

Сейчас подключено несколько клиник первичного здравоохранения и все же онлайн-клиники развернуты не везде. Разрабатывается модель, когда каждый семейный врач сможет управлять зарегистрированным у него гражданином. То есть ковид-пациент будет получать те же сервисы у семейного врача, у которого он зарегистрирован.

Если по какой-либо причине гражданин не будет зарегистрирован у семейного врача, его обслужит центральная онлайн-клиника 15 22 или же будет возможность зарегистрироваться. Это еще больше расширит эту систему, и семейным врачам будет намного проще вести каждый случай.

На данный момент в Грузии 45 782 активных случая коронавируса. Из них 7 210 пациентов (около 16%) проходят лечение в больницах. 2 542 гражданина (около 6% активных случаев) остаются в ковид-гостиницах под наблюдением врачей, а 36 030 лечатся на дому.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы