Минздрав Грузии заявил, что с сезонными вирусами в стране все как обычно

ТБИЛИСИ, 21 ноября — Новости-Грузия. Циркуляция сезонных вирусов в Грузии не отличается от прошлых лет, и нет поводов для паники, заявиля заминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

По её словам, в настоящее время больше всего распространены риновирус и респираторные вирусы, меньше распространены аденовируса, случаев гриппа также не так много.

До этого медицинский директор центральной детской больницы им. Иашвили Иванэ Чхаидзе заявил, что в Грузии растет число заболеваний гриппом, и в этом году большинство случаев —  так называемый «гонконгский грипп», H3N2 и H1N1. 

«В текущий период наиболее циркулируют риновирус и респираторный вирус. Относительно низкий процент имеют аденовирусы», — сказала Габуния. По ее словам вирусы гриппа H3N2 и H1N1 — всего от 2% до 5%.

Она заявила, что сообщение о распространении «гонконгского гриппа» было интерпретировано СМИ неверно и массового распространения не происходит. 

«Что касается «гонконгского вируса» — само это определение историческое, он распространился в виде эпидемии в 1968 году. С тех пор его массового распространения не было нигде в мире», — сказала представитель Минздрава. 

Габуния отметила, что большинство сезонных вирусов подаются лечению дома и призвала обращаться к семейным врачам. Особое внимание надо уделять в тех случаях, если у детей есть сопутствующие хронические заболевания. В большинстве случаев, сказала Габуния, необходимости в госпитализации нет. 

Рекомендации Минздрава — стандартные: гигиена и соблюдение дистанции, изоляция заболевшего ребенка. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы