Минздрав объяснил, почему в Грузии не надо бояться оспы обезьян

ТБИЛИСИ, 24 мая — Новости-.Грузия. Оспа обезьян, случаи заражения которой последнее время фиксируются в Европе, не представляет серьезной угрозы, заявил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Грузии Паата Имнадзе.

«Вероятно, число случаев вырастет, но не думаю, что это перерастет в эпидемию. Мы следим за ситуацией. Сигнал тревоги не включен даже в Европе, где достаточно много случаев», — сказал Имнадзе.

На данный момент ВОЗ подтвердила 92 случая заражения оспой обезьян в 15 странах. Ещё около трёх десятков случаев ожидают подтверждения. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что число заболевших будет расти.

В Грузии, по данным на 24 мая, не зафиксировано ни одного случая.

Имнадзе отметил, что «обезьянья оспа» — не такая заразная, каким был коронавирус, и ниже уровень летальности.

Кроме этого, от оспы обезьян достаточно эффективно защищает обычная прививка от оспы, которая применялась до 1980 года, потом необходимость в ней отпала.

«Если понадобится, эта вакцина существует, есть потенциал ее производства, так что больших осложнений не ожидается», — подчеркнул Имнадзе.

Он отметил, что в Грузии несколько лет назад была обнаружена разновидность оспы, которую назвали «ахмета вирус», он распространился среди пастухов на высокогорных пастбищах.

Оспа обезьян среди людей была впервые выявлена в 1970 году в Конго (Заир) у 9-летнего мальчика, в районе, где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году.

До последнего времени оспа обезьян считалась очень редким инфекционным заболеванием. Эксперты пока не могут объяснить причины вспышки в Европе и США.

Считается, что оспа обезьян не очень легко передается от человека к человеку. ВОЗ пока не фиксировал мутаций.

На данный момент больше всего зараженных в Португалии, Испании, Великобритании (от 21 до 30 случаев). Болезнь также подтвердилась у жителей Австрии, Австралии, Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Швеции и США.

Большинство случаев не связаны с поездками в другие страны. В то же время в Израиле и Швейцарии первыми заразившимися оказались люди, недавно приехавшие из-за рубежа.

Начальные симптомы включают лихорадку, головные боли, отеки, боли в спине и боли в мышцах. Как только лихорадка проходит, может появиться сыпь на лице, а также на ладонях и стопах. Болезнь обычно протекает в легкой форме, но длится достаточно долго, большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель.

Ни одной смерти, связанной с этим заболеванием, на сегодняшний день не зарегистрировано ВОЗ.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы