Мирный договор с Азербайджаном и перспективы региона – о чем Дарчиашвили говорил в Ереване

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Илия Дарчиашвили посещает Армению с официальным визитом.

Первая поездка Дарчиашвили в Ереван в статусе главы грузинского внешнеполитического ведомства приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений двух стран. Свой визит он начал со встречи с армянским коллегой Араратом Мирзояном.

«Развитие особых добрососедских отношений между нашими странами и дальнейшее углубление многопланового сотрудничества — одно из важных приоритетов внешней политики Армении, что закреплено также в программе нашего правительства», — сказал Мирзоян на совместной пресс-конференции с Дарчиашвили.

В ходе встречи стороны говорили о совместных усилиях для реализации потенциала в торгово-экономической сфере и стабильного развития региона. По словам Мирзояна, в этом контексте была особо подчеркнута важность сотрудничества в направлении создания «транспортного и транзитного коридора Персидский залив-Черное море».

Также обсуждались вопросы региональной безопасности. Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта и переговоров по мирному договору с Азербайджаном. Он также говорил о неотложных гуманитарных проблемах – возвращении военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.

Мирзоян также указал, что Армения считает важным визит оценочной миссии ЮНЕСКО в территории Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Азербайджана в результате военных действий осенью 2020 года. 

ПО ТЕМЕ Главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили новые договоры и отношения с Арменией

Позже Дарчиашвили принял премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он поздравил его с назначением на ответственный пост и пожелал плодотворной работы. 

«Между Арменией и Грузией наблюдается высокий уровень политического диалога, в позитивной атмосфере наши отношения динамично развиваются в разных измерениях, что является хорошей основой для дальнейшего расширения сотрудничества», — сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что сегодня, когда ситуация в регионе достаточно напряженная, прочное армяно-грузинское партнерство является возможным фактором мира и стабильности на Южном Кавказе.

В свою очередь Дарчиашвили отметил, что Грузия заинтересована в углублении многопланового сотрудничества с Арменией и продвижении двусторонней повестки дня. При этом, по его словам, Тбилиси предпринимает шаги по развитию регионального сотрудничества.

Позже президент Армении Ваагн Хачатурян выразил надежду, что визит Дарчиашвили в Армению будет результативным и придаст новый импульс укреплению межгосударственных связей. Стороны согласились с тем, что постоянный диалог и сотрудничество между двумя странами будут способствовать региональной безопасности и стабильности.

Собеседники позитивно оценили строительство моста под названием «Дружба» на КПП Садахло-Баграташен на грузино-армянской границе. Также была подчеркнута необходимость дополнения программ, реализуемых в сфере телекоммуникаций и высоких технологий, новыми инициативами.

Вопросы, связанные с безопасностью и стабильностью в регионе, были центральной темой встречи главы МИД Грузии с председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном. 

Спикер армянского парламента заверил, что с этой целью Ереван предпринимает шаги по улучшению отношений со всеми своими соседями. Симонян также особо подчеркнул начало переговоров между Арменией и Азербайджаном по мирному соглашению.

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы