Москва и Сухуми подписали соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел сухумского правительства Инал Ардзинба подписали соглашение по вопросу урегулирования двойного гражданства.

По информации пресс-центра абхазского МИД, в результате соглашения в ближайшее время будет запущен механизм, в рамках которого лица, проживающие в Абхазии, будут получать российское гражданство в упрощенном порядке.

Кроме того, лица, которые имели гражданство Абхазии до 26 августа 2008 года, смогут получить двойное гражданство.

В ходе встречи Сергей Лавров также заявил о непоколебимой поддержке России, которую, по его словам, Москва окажет «для укрепления   суверенитета Абхазии».

Инал Ардзинба заявил журналистам в Москве, что в Абхазии не объявлена мобилизация, но есть добровольцы, уезжающие в Украину для участия в «спецоперации».

«Мобилизации у нас нет. Хочу обратить внимание на то, что абхазские добровольцы еще с 2014 года взяли в руки оружие и отстаивают свободу Донбасса, и их количество возрастает. Это важно отметить, на мой взгляд. К сожалению, есть жертвы», — сказал Ардзинба.

В 2008 году, после войны с Грузией, правительство России признало два региона страны — Абхазию и Цхинвальских регион, в качестве независимых государств. Это почти 20% территории Грузии.

Правительство Грузии, в свою очередь, официально объявило Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными территориями.

 

Независимость этих самопровозглашенных государств признает в настоящее время Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Остальные страны международного сообщества считают Абхазию и Цхинвальский регион частью Грузии.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы