МВД: Скандальное видео с Беселия распространил заключенный армянской тюрьмы

2019-02-09T20:18:21+04:0009 Фев, 2019, 19:58|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. МВД Грузии заявляет об установлении личности человека, который первым распространил в интернете кадры личной жизни депутата парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Эки Беселия. В ведомстве утверждают, что скандальное видео в соцсети Facebook разместил гражданин Грузии, отбывающий тюремный срок в Армении.

О распространении в интернете видео, которое, по словам самой Беселия, носит интимный характер, стало известно 28 января. В тот же день МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «незаконное использование или (и) распространение тайны личной жизни через интернет».

На сегодняшний день по делу проходят 17 человек.Зураб Соломонишвили, загрузивший видео на YouTube ожидает судебного приговора в заключении. Оостальные отпущены до суда под залог. Всем им грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

Согласно заявлению МВД, в рамках начатого расследования к настоящему времени установлено, что пользователь Facebook Буба Ломтатидзе (buba lomtatidze) на собственной странице разместил кадры, отражающие тайну чужой личной жизни.

Настоящее имя пользователя удалось установить в кратчайшие сроки в результате оперативно-следственных мероприятий, проведенных сотрудниками МВД Грузии, а также мониторингу интернет-пространства и сотрудничеству с администрацией Facebook.

Выяснилось, что под именем Бубы Ломтатидзе в соцсети был зарегистрирован гражданин Грузии, некий Д.И.. В январе текущего года, посредством Facebook он неоднократно распространил в интернете скандальные кадры.

Следствие установило, что в прошлом Д.И. совершил особо тяжкое преступление в Армении и в настоящее время отбывает наказание в одном из тюрем соседней страны. Вместе со своей супругой этот человек пересек грузинскую границу в ноябре 2016 года.

«При обыске камеры гражданина Грузии, проведенного грузинскими и армянскими правоохранителями, изъят был принадлежащий ему мобильный телефон модели Samsung», — отмечено в сообщении.

Для того, чтобы добыть дополнительные доказательства грузинские полицейские проводят соответствующие мероприятия и продолжают сотрудничать по делу с армянскими коллегами. Как кадры оказались в распоряжении Д.И., в МВД Грузии не уточняют.

Ранее Беселия сообщила, распространяемое видео было в материалах по громкому уголовному делу трехлетней давности. Тогда загруженные в Сеть кадры интимного содержания с разными политиками успели посмотреть сотни человек. Беселия заявила, что эти видео были сделаны при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в Грузии в 2012 году.

Беселия подозревает, что теперь видео могли распространить те, кто имел доступ к судебным материалам по делам, раскрытым в 2016 году. Депутат не считает совпадением, что распространение видео произошло на фоне скандала со списками кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.