На концерте Хатии Буниатишвили и Зубина Мета в Цинандали ожидается аншлаг

2017-09-14T13:32:38+00:0014 Сен, 2017, 13:32|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. В Цинандали сегодня ожидается аншлаг – в Кахетии состоится совместный концерт известной грузинской пианистки Хатии Буниатишвили вместе и израильского филармонического оркестра под управлением дирижера Зубина Мета.

Все билеты на вечер были распроданы задолго до концерта.

Выступление музыкантов пройдет в новом амфитеатре, рассчитанном на тысячу мест. Он находится на территории, прилегающей к Дому-музею Александра Чавчавадзе.

Гости вечера услышат такие музыкальные произведения, как «Голоса природы» (Voix de la Nature) румынского композитора Джордже Энеску, концерт для фортепиано с оркестром Роберта Шумана и Симфонию №5 Петра Чайковского.

Концерт будут транслировать в прямом эфире канала Silk Universal в масштабах Грузии.

Организаторы рассчитывают, что мероприятие будет способствовать популяризации фестиваля классической музыки, который планируется учредить в Цинандали в 2019 году. Сегодняшний концерт пройдет при поддержке компании Silknet и Silk Road Group, а также в рамках правительственного проекта Check in Georgia.

Проект фестиваля в Цинандали, который получил официальную поддержку со стороны премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, был официально представлен в январе 2017 года. Он предполагает сотрудничество правительства Грузии и частной инвестиционной компании.

В рамках проекта в Цинандали запланировано открытие международной музыкальной академии, куда будут приглашать ведущих преподавателей и исполнителей классической музыки.

Зубин Мета – известный дирижер индийского происхождения.

В 1978—1991 годах руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром. В 1969 году Мета был приглашен в качестве музыкального консультанта в Израильский филармонический оркестр, в 1977 году назначен его музыкальным руководителем; а в 1981 году был объявлен его пожизненным руководителем.

Параллельно в 1998—2006 годах Мета возглавлял Баварскую государственную оперу. Зубин Мета — общепризнанный мастер крупных и глубоких симфонических полотен, таких, как симфонии Брукнера, Малера, Рихарда Штрауса. Вместе с тем он постоянно участвует в разного рода символических акциях, в концертах, чье значение больше общественное, чем собственно музыкальное.

Грузинская пианистка Хатия Буниатишвили уже в десять лет начала выступать с концертами в Европе, России, Украине, Армении, Израиле и США.

Хатия родилась в 1987 году в Тбилиси. Игре на фортепиано начала обучаться вместе со старшей сестрой Гванцей в возрасте трех лет под руководством матери. В возрасте шести лет она дала свой первый концерт с камерным оркестром в Тбилиси.

Будучи студенткой консерватории, в 2003 году Хатия получила специальный приз на Международном конкурсе молодых пианистов имени Владимира Горовица в Киеве, а также первый приз на Конкурсе поддержки молодых грузинских музыкантов, учредителем которого является русская и австрийская пианистка Елизавета Леонская. Бунитишвили также является лауреатом премии Borletti-Buitoni Trust Award (2010) и получила звание «Лучший новичок года» в Echo Klassik Awards (2012).

В 2016 году Хатия выпустила альбом «Калейдоскоп», в который вошли произведения Мусорского, Равеля и Стравинского. В этом же году Бунитишвили сыграла вместе с израильским филармоническим оркестром под дирижерством Зубина Мета, а также провела в Париже концерт «Аргерих и друзья», куда выдающаяся пианистка Марта Аргерих пригласила лишь семерых исполнителей, и среди них были Хатия с сестрой Гванцей Буниатишвили. Кроме того, в ноябре 2016 года Хатия Буниатишвили стала лицом австрийского бренда часов Jacques Lemans, основанного в 1975 году. В настоящее время Хатия Буниатишвили живёт в Париже и много гастролирует по всему миру.