На территории Грузии находятся 25 990 граждан Украины, бежавших от войны

ТБИЛИСИ, 5 октября  – Новости-Грузия. С 24 февраля на территории Грузии находятся 25 990 граждан Украины, из них 6 980 — дети. Об этом сегодня сообщает посольство Украины в Грузии.

Чтобы дети из Украины могли учиться в Грузии, в нескольких публичных школах были открыты украинские сектора — две в  Тбилиси (школы №41 и №220) и две — в Батуми (школы №21 и №13). 

Всего в Грузии учатся 1670 украинских детей.  Посольство поблагодарило Грузию за то, что школьники могут  учиться на украинском языке, по украинским образовательным программам и находиться в украиноязычной среде сверстников.

Правительство Грузии летом объявило о прекращении программы бесплатного расселения беженцев, и взамен пообещало выдавать по 300 лари на семью и 45 лари на человека. Как выяснилось, эту помощь получила только пятая часть беженцев из Украины.

Посольство Украины отмечает, что к этому времени денежную помощь от правительства Грузии для оплаты съемного жилья получило 2745 семей украинских беженцев или 5361 человек.

«Ввиду многочисленных жалоб граждан Украины должны констатировать, что значительное число украинцев, подавших заявки на получение денежной помощи, не смогли ее получить», отмечают в посольстве.

Дипломаты указывают и на то, что срок действия этого постановления правительства Грузии истекает, и посольство «на всех уровнях неоднократно поднимало вопрос о необходимости его продления».

Украинское посольство также работает с международными партнерами для предоставления гражданам Украины в Грузии бесплатной медицинской помощи.

В  конце сентября Американский госпиталь Тбилиси получил очередной транш от американской правительственной финансовой корпорации DFEC. Это позволило госпиталю продлить начатую в июне программу бесплатного обслуживания граждан Украины.

Благодаря этой программе с конца июня квалифицированную медицинскую помощь в Американском госпитале Тбилиси получило более 2 700 украинских граждан. При этом было проведено 252 хирургические операции, более 10 тысяч лабораторных анализов, а общее количество медицинских процедур превышает 20 тысяч.  

«Украинская сторона выражает искреннюю благодарность США за финансирование этого проекта, а персоналу и врачам Американского госпиталя Тбилиси – за постоянное внимание, заботу и квалифицированную медицинскую помощь гражданам Украины, вынужденно находящимся в Грузии в результате варварской агрессии России против Украины», сказано в сообщении посольства Украины в Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы