На территории крепости Гонио появится «Римский лагерь» 

2018-09-20T19:22:15+00:00 20 Сен, 2018, 19:22|Главное, Новости, Туризм|

Крепость Гонио. Фото destinations.ge

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Боевые устройства, являющийся аналогом вооружения Римской империи, появятся в ближайшее время на территории крепости Гонио в Аджарии.

Как сообщает Аджарское телевидение, на территории древней крепости началось осуществление проекта «Римский лагерь». Уже с будущего года туристы смогут опробовать на территории крепости оружие, которое является точной копией того, что использовали римские легионеры.

Следует отметить, что только в этом году крепость Гонио посетили более ста тысяч туристов.

«Мы уже провели тендер по закупке части оружия и инвентаря — это абсолютные копии римского оружия. Это привлечет туристов. Они смогут не только осмотреть то, что сейчас есть в крепости, но и использовать луки и катапульты», — заявил глава Агентства культурного наследия Аджарии Заур Ахвледиани.

Самая древняя крепость Грузии – Гонио или Гонио-Апсаросская крепость находится в 12 километрах от города Батуми. Датой ее постройки считается I век нашей эры. Одно из древнейших поселений в Грузии находилось вокруг крепости.

Гонио-Апсаросская крепость имела уникальное стратегическое значение. Именно поэтому она была одной из опорных цитаделей в Причерноморье сначала для Римской, а позднее для Византийской и Османской империй. На территории крепости обнаружено несколько древнейших археологических пластов.

Существует легенда, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде именно на этом месте был похоронен убитый Ясоном сын царя Ээта – Апсирт. Здесь же находится могила, которую на сегодняшний день принято считать могилой апостола Матфея – одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа.

Музей-заповедник, который включает в себя крепость Гонио и прилегающую к ней территорию, был основан в 1994 году. В результате археологических раскопов здесь были обнаружены материалы эллинистической эпохи. Изделия из керамики, бронзы, серебра, золота, в том числе монеты Юстиниана I и т.д. Особенно важной является сокровищница Гонио, которая, в основном, состоит из уникальных ювелирных изделий. Увидеть их можно в Государственном музее Аджарии.