На туристическое обустройство крепости Петра в Аджарии выделено полмиллиона долларов 

2019-09-07T15:21:28+04:0007 Сен, 2019, 15:19|Главное, Новости, Туризм|

პეტრას ციხის ახალი სიცოცხლე

პროექტის დასრულების შემდეგ მივიღებთ კულტურული მემკვიდრეობის ძეგლს, რომელიც იქნება ახალი საერთაშორისო სტანდარტის ტურისტული ობიექტი.

Gepostet von აჭარის მთავრობა / Government of Ajara am Donnerstag, 5. September 2019

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. В древней византийской крепости Петра на черноморском побережье Аджарии обустроят туристическую инфраструктуру.

Как сообщает правительство Аджарии, для финансирования этого проекта выделено 1 миллион 750 тысяч лари (около 595 тысяч долларов). Строительные работы предполагается завершить к 2020 году.

На территории крепости будут устроены дорожки, центр для посетителей, кафе, экспозиционное пространство и автостоянка.

«После завершения проекта мы получим памятник культурного наследия, который станет туристическим объектом, отвечающим новым международным стандартам», — сказал журналистам председатель правительства Аджарской АР Торнике Рижвадзе.

Крепость Петра расположена в живописном селе Цихисдзири Кобулетского района.

Как писал византийский историк Прокопий Кесарийский, крепость Петра находилась в Лазском царстве и была основана императором Юстинианом в VI веке. В 540-х годах крепость была захвачена персами. Император Юстиниан направил к стенам крепости хорошо вооруженное войско из семи тысяч воинов, но осада закончилась полным провалом. Крепость была настолько хорошо укреплена, что у византийцев практически не было шансов вернуть ее. После того, как византийцам удалось одержать победу в одной из многочисленных войн с персами, крепость была разрушена. Это сделали сами византийцы, чтобы она вновь не досталась врагу. К периоду средневековья крепость была настолько неприступной, что ее называли «Каджетис цихе» (Чертовая крепость).