ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Муниципальные выборы в Грузии 2 октября прошли хорошо, но они прошли в условиях политического кризиса. Об этом заявил сегодня в Тбилиси глава наблюдательной миссии ОБСЕ / БДИПЧ Альберт Ионсон.
По его словам, наблюдатели ОБСЕ / БДИПЧ пришли к выводу, что кандидаты могли проводить агитацию в условиях свободной конкуренции, «однако этот период был отмечен широко распространенными и последовательными обвинениями в запугивании, подкупе голосов и давлении на кандидатов и избирателей».
Муниципальные выборы состоялись в Грузии 2 октября. По всей стране выбирали мэров 64 городов и муниципалитетов, а также депутатов – по пропорциональной и мажоритарной системе, в местные сакребуло.
«В целом правовая база способствует демократическим выборам, процесс подготовки был прозрачным и профессионально управляемым», — сказал Ионсон.
В то же время глава миссии отметил, что разнообразный медийный ландшафт резко поляризовался.
«Аналитическое освещение было небольшим, и было выборочное освещение, что позже ограничило способность избирателей делать осознанный выбор. Вызывают озабоченность также случаи запугивания и насилия в отношении журналистов», — сказал глава миссии ОБСЕ / БДИПЧ.
Ионсон также отметил на брифинге, что говоря об обвинениях, связанных с выборами, наблюдатели призывают власти провести надлежащее расследование.
«Несмотря на то, что мы фиксируем обвинения и говорим о последовательных возмущениях, но мы не в той позиции, чтобы оценивать, как эти обвинения повлияли на нарушения. Мы не следователи, и когда мы говорим, что существует множество и широко распространенные обвинения, этим мы призываем власти начать надлежащее расследование, но у нас самих нет той позиции, чтобы точно знать, какое влияние эти обвинения оказали на этот процесс», — сказал Альберт Ионсон.
БДИПЧ / ОБСЕ опубликовала отчет своих наблюдателей о местных выборах в Грузии 2021 года.
«Выборы 2 октября в целом были хорошо организованы, но они прошли на фоне длительного политического кризиса и характерного усиления поляризации», — говорится в отчете ОБСЕ.
Согласно заключению, избирательная администрация смогла эффективно разобраться с техническими аспектами процесса. Кроме того, ОБСЕ с уверенностью относится к верхнему уровню ЦИК, хотя нижний уровень рассматривается с большим недоверием из-за разногласий по поводу назначения членов УИК.
«ЦИК пользовалась разной степенью доверия, хотя ее новый плюралистический состав увеличил количество обсуждений на сессиях. На более низких уровнях из-за разногласий по поводу выбора и назначения членов участковые избирательные комиссии не могли пользоваться общей уверенностью в беспристрастности», — сказано в докладе наблюдателей от ОБСЕ.
В отчете также отмечается, что закон запрещает запуск социальных и экономических программ после выборов, и хотя правительство заявляет, что новые проекты были запущены до выборов, публикация правительством информации о нескольких новых проектах несовместима с законом и участием высших должностных лиц в избирательной кампании.
«Были широко распространены и постоянные обвинения в подкупе избирателей, злоупотреблении административным ресурсом, запугивании и давлении, которые противоречат обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам и вызывают опасения, что избиратели не смогут реализовать свое право голоса», сказано в отчете.
Также, согласно заключению, рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии в Грузии были «частично учтены», а некоторые из них «не учтены».
«Однако другие [рекомендации] остаются без внимания – это рекомендации относительно ограничения избирательных прав, разрешения избирательных споров и прочего, нецелевого использования государственных ресурсов», — говорится в отчете.
Свою предварительную оценку выборов дал и глава делегации Совета Европы Дэвид Эрай (Швейцария).
«В целом выборы в Грузии прошли в мирной, спокойной обстановке и они были хорошо организованы, кроме нескольких случаев на избирательных участках.
Но это лишь одна сторона медали. Мы говорим о политической атмосфере. Возможности были использованы неправильно. Фактически слова о референдуме перекрыли местные, локальные вызовы. Это не входит в интересы грузинского народа. С этой точки зрения, с точки зрения поляризации, свою долю ответственности несут как оппозиция, так и правящая партия», заявил Дэвид Эрай.
Делегация Совета Европы была представлена наблюдателями из 15 европейских стран. 2 октября, в день выборов, наблюдатели посетили девять регионов. Всего в течение дня наблюдатели побывали на 120 избирательных участках.