Народный защитник Грузии попросила ООН изучить дело о массовом прослушивании граждан

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Народный защитник Грузии Нино Ломджария обратилась в ООН с просьбой изучить дело о массовом прослушивании граждан.

«Народный защитник Грузии направила письмо Специальному докладчику ООН по праву на частную жизнь Джозефу Каннатачи 11 октября 2021 года. Омбудсмен проинформировала Специального докладчика о предполагаемых незаконных крупномасштабных прослушиваниях в Грузии и массовом и грубом нарушении права на частную жизнь.

«Омбудсмен попросила Каннатчи изучить и оценить ситуацию с неприкосновенностью частной жизни в Грузии, а также посетить страну», — сказано в заявлении аппарата Омбудсмена.

Кроме того, 11 октября Народный Защитник также обратилась к парламенту Грузии и призвала вызвать главу Службы государственной безопасности Григола Лилуашвили на пленарное заседание для разъяснения массовых фактов возможного незаконного просушивания.

Также Народный защитник обратилась в Генеральную прокуратуру Грузии с просьбой в порядке исключения получить право на ознакомление с материалами уголовного дела.

Депутат парламента от оппозии Шалва Шавгулидзе подтвердил, что парламентарии собирают подписи, чтобы вызвать в парламент главу СГБ.

«Григол Лилуашвили должен прийти в парламент и ответить на вопросы общества, почему произошли незаконные прослушивания в таком масштабе, существует ли правовая основа для для их осуществления и если таковой нет, то с чем тогда мы имеем дело», — сказал Шавгулидзе.

Аппарат омбудсмена подчеркивает, что учитывая беспрецедентное количество конфиденциальных данных, попавших в интернет 13 сентября 2021 года, они предположительно были получены в результате незаконного тайного наблюдения со стороны государственных органов.

Контекст

Файлы с расшифровкой аудиозаписей скрытого прослушивания разговоров представителей грузинского духовенства, политиков, продюсеров и журналистов оппозиционных телекомпаний, а также дипломатов были обнародованы в эфире оппозиционных телеканалов 13 сентября.

Предполагается, что тайную слежку осуществляла Служба госбезопасности страны. Есть версия, что около трех тысяч таких файлов оппозиционным телеканалам «слил» экс-чиновник Службы госбезопасности.

Оппозиционные телеканалы обнародовали расшифровку тайных записей разговоров дипломатов в Грузии. Есть расшифровка беседы посла ЕС в Грузии Карла Харцеля с одним из своих сотрудников в марте 2020 года, в которой они обсуждают ситуацию в церкви и проведение массовых ритуалов во время пандемии.

Генеральная прокуратура Грузии 14 сентября начала расследование в связи с появлением в СМИ компрометирующих фактов. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение тайны частной коммуникации». Преступление наказывается лишением свободы до пяти лет.

На фоне возникшего скандала премьер Ираклий Гарибашвили несколько раз заявил, что правительство Грузии проводит прослушивание, но только на законных основаниях. Он также выразил заинтересованность правительства в установлении истины в деле о прослушивании.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы