Народный защитник Грузии призывает обеспечить Саакашвили адекватным лечением

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария предлагает правовые пути решения проблемы лечения заключенного экс-президента Михаила Саакашвили.

Выступая сегодня на брифинге, Ломджария отметила, что вокруг состояния здоровья Саакашвили ходило много спекуляций, однако информация, которую она получила от врачей, действительно тревожная и критически тяжелая. Она призвала власти не создавать ситуацию, которая будет считаться нарушением Европейской Конвенции по правам человека.

«Моей рекомендацией будет, чтобы государство выполнило рекомендации и свои обязательства и обеспечило пациенту то лечение, которое ему необходимо», — заявила Ломджария.

На последнем заседании суда в середине апреля экс-президент Грузии пожаловался на плохое самочувствие и некачественное лечение. Ему стало плохо в зале суда и понадобилась помощь врачей. Саакашвили заявляет, что не может принимать практически никакую пищу и уже похудел на 12 кг. В пенитенциарной службе с жалобами на плохое медобслуживание не согласны.

Ломджария обратилась к президенту Грузии Саломе Зурабишвили и предостерегла власти от опасности нарушения Европейской конвенции по правам человека в отношении с экс-президента.

«Сегодня Саакашвили находится в условиях, где ему не оказывается надлежащая медицинская помощь, и его состояние ухудшается. Если государство не сделает встречных шагов, это будет равносильно бесчеловечному обращению, и налицо будет нарушение третьей статьи Европейской конвенции по правам человека», — сказала Ломджария.

Омбудсмен уверена, что проблему можно решить и назвала несколько способов. Это отсрочка исполнения приговора по состоянию здоровья, передача Саакашвили другой стране, где он будет отбывать наказание, а также остается вариант с помилованием экс-президента.

«Есть много различных способов. Нельзя сказать, что правового решения нет. Государство может использовать любые средства и предпринимать шаги в этом направлении. Во время голодовки Михаила Саакашвили был сформирован консилиум, и государство может использовать ту же группу, можно и добавить врачей», — сказала Ломджария.

По словам омбудсмена, если ситуация не изменится, не планируется посещение Саакашвили членами медицинского консилиума, созванного омбудсменом.

Лидер «Единого национального движения» Ника Мелия на днях обратился к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой помиловать Саакашвили.

Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.

Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы