Натию Капанадзе сместили с должности гендиректора Аджарского телевидения

2019-04-19T16:48:05+04:0019 Апр, 2019, 16:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Попечительский совет Общественного вещателя Аджарии принял решение о смещении с должности генерального директора радиотелевидения Натии Капанадзе. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Натия Капанадзе была избрана директором Общественного вещателя Аджарии в октябре 2016 года. К выполнению своих обязанностей она приступила в декабре 2016 года. До истечения ее полномочий оставалось восемь месяцев.

После заседания, продолжавшегося несколько часов, за импичмент Капанадзе проголосовали четверо членов попечительского совета, а против высказался только один. До тех пор, пока совет назначит нового директора, исполнять его обязанности будет Натия Зоидзе. До сих пор она была первым заместителем Капанадзе.

«В то время, когда существует независимая и беспристрастная редакционная политика, в Грузии можно ожидать всего. Процесс не был случайным, однако, исходя из результатов, мы видим, что наша независимость не нужна людям», — сказала Капанадзе журналистам после заседания.

С предложением о начале процедуры отставки Капанадзе 11 апреля к попечительскому совету обратились двое его членов Гига Чхартишвили и Ираклий Дарцмелидзе. Первый был избран в совет по квоте правящей партии «Грузинская мечта», а второй – по квоте «Единого национального движения», однако членами партий не являются.

Они заявляли, что под руководством Капанадзе в Общественном вещателе Аджарии создался кризис как с точки зрения управления человеческими ресурсами, так и с точки зрения исполнения программных приоритетов. Также заявлялось, что Капанадзе нецелесообразно тратит бюджет вещателя.

После заседания другие члены совета заявили, что сегодня Капанадзе не смогла представить им конкретный план и пути решения этих проблем, что в итоге отразилось на результатах голосования.

Еще в начале апреля оппозиция заявила, что воспринимает процессы вокруг Общественного вещателя Аджарии, как попытку властей изменить его редакционную политику. Обеспокоенность также высказали неправительственные организации. Ситуацию комментировали представители международного сообщества: представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель, а также посольство США в Грузии.

Необходимо отметить, что под руководством Капанадзе Аджарское телевидение впервые за все время существования попало в отчеты международных организаций, как сбалансированная и независимая медиаорганизация.

В частности, Аджарское телевидение упоминалось в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ о президентских выборах в Грузии, как единственная телестанция, которая предлагала зрителям общее сравнение кандидатов. Кроме того, положительные оценки работе Аджарского телевидения были даны в отчете влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в январе 2018 года.