НБГ: Банковская система Грузии выдержит кризис

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. У банковской системы Грузии есть достаточный капитал, чтобы справиться с ожидаемым шоком из-за событий в Украине и на мировом рынке. Об этом говорится в сообщении Национального банка Грузии (НБГ).

«Возросла неопределенность макроэкономических тенденций, но финансовая система Грузии готова перенести стресс. Как показали результаты стресс-теста в декабре, банковская система сохранит устойчивость при жестких и экстремальных риск-сценариях», – заявляет регулятор.

По данным НБГ, несмотря на возможные потери, коэффициент капитала системы превышает минимальное требование и существующие буферы капитала дадут возможность справиться с ущербом.

«Текущие макроэкономические события подчеркнули правильность политики, проводимой Нацбанком в направлении сокращения долларизации», – говорится в сообщении.

На данный момент в Грузии функционирует 14 коммерческих банков, активы которых составляют 60,2 миллиарда лари. 

В 2020 году в Грузии для коммерческих банков упразднили буфер консервации капитала и буфер нехеджированных кредитных рисков, что дало возможность освободить капитал в размере 1,6 миллиарда лари.

При этом льготы в требованиях по капиталу банки не могут использовать для других целей, в том числе на дивиденды, выкуп акций, рост бонусов менеджмента, долевые инвестиции или другие операции, направленные на отток банковского капитала.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы