|  |  | 

Культура Новости

Неизвестные картины Серго Кобуладзе нашли в его мастерской в Тбилиси

Серго Кобуладзе

Серго Кобуладзе

ТБИЛИСИ, 15 июля — Новости-Грузия. До сих пор неизвестные картины знаменитого грузинского художника Серго Кобуладзе обнаружены в его мастерской в Тбилиси почти спустя 40 лет после смерти живописца, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Это еще не видевшие свет рисунки, театральные декорации, работы, выполненные в детстве и полотна, сделанные художником в разные годы. Сейчас исследователи активно изучают картины, после чего они будут собраны в большой книге под названием «Неизвестный Кобуладзе», возможно, в нескольких томах.

Картины и рисунки выполнены карандашом, пастелью, гуашью и тушью. Все работы хорошо сохранены, потому что хранились в привычном для художника порядке. На рисунках инициалы Кобуладзе, или легко узнаваемый стиль живописца.

Изучением наследия Серго Кобуладзе и исследованием его творчества займется Национальный центр исследования истории грузинского искусства и охраны памятников имени Георгия Чубинашвили совместно с Минкультуры Грузии.

Грузинский театральный художник, книжный график и живописец Сергей (Серго) Соломонович Кобуладзе родился 25 января 1909 года в Ахалцихе. В 1925-1930 годах учился в Тбилисской академии художеств. С 1938 года стал преподавателем академии художеств (с 1957  года — профессор).

Серго Кобуладзе проиллюстрировал поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (1935—1937), некоторые трагедии Шекспира, «Слово о полку Игореве» (1939). Оформил балет «Раймонда» А. К. Глазунова в ГАБТ, оперу «Сказание о Тариэле» Ш. М. Мшевелидзе (1946), балет «Синатле» Г. В. Киладзе (1947) в Тбилисском театре оперы и балета.

Дважды лауреат Сталинской премией первой степени — за оформление оперы «Сказание о Тариэле» и  балета «Синатле» Г. В. Киладзе.

При жизни Серго Кобуладзе не любил выставлять свои работы, поэтому у живописца не было ни одной персональной выставки.

Комментарии

Яндекс.Метрика