Несмотря на клятвы, в Местии не снизилось потребление электроэнергии  

ТБИЛИСИ, 4 января  – Новости-Грузия. Потребление электроэнергии в высокогорной Местии за последние три дня не снизилось, несмотря на обещание отключить майнеры – аппаратуру для производства криптовалюты, потребляющую большое количество электроэнергии.

«За последние три дня в Местии потребление электроэнергии не сократилось, но несмотря на это, муниципалитет получает свет без графика»,  сообщили в пресс-службе энергораспределительной компании Energo-Pro Georgia.

Жители высокогорного края – Сванетии, в последнее время получали электроэнергию по графику. Это произошло из-за перегруженности и повреждения сетей, вызванного рекордным потреблением электроэнергии майнинговыми фермами. Добыча криптовалюты стала популярной в Сванетии из-за  установленных для региона льгот – местные предприниматели платят по низкому тарифу, а физические лица получают электроэнергию бесплатно.

«Энергоснабжение Местия осуществляется без сбоев, но не можем сказать, что это произошло за счет снижения потребления; более того, в эти дни потребление электроэнергии даже увеличилось, что можно объяснить фактором празднования Нового года, однако и 2 января потребление было довольно-таки возросшим», отметили в пресс-центре.

В Energo-Pro Georgia подчеркивают, что их сотрудники рисковали своими жизнями, чтобы добиться стабилизации энергоснабжения Местии.

 «Мы сумели реабилитировать линию высокого напряжения «Моаши», которая расположена в сложном месте как с географической, так и метеорологической точки зрения. В период Советского Союза, когда линия портилась, ее ремонт проводили только в июне-июле.

Сейчас повреждения случаются во внутренней сети, однако их быстро исправляют сотрудники компании, что касается «Моаши» или других линий электропередачи, нам трудно делать прогноз», отмечают в компании.

Чтобы снизить потребление электроэнергии, которое в Местия превышает норму в четыре раза, 30 декабря местные жители провели ритуал клятвы на иконе и пообещали отключить все действующие в регионе майнеры.

Перед Новым годом жители Местия проводили акции протеста, требуя закрыть майнинговые фермы и возобновить нормальную подачу электроэнергии. Они обвиняют местные власти в бездействии и покровительстве владельцам майнеров.

Проблемы с электричеством создали неудобства не только жителям Местии, но и посещающим регион туристам.

Из-за майнеров энергораспределительная компания Energo-Pro Georgia уже пригрозила региону пересмотром льгот и повышением тарифов на электроэнергию.

Согласно исследованию Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF) от 2018 года, Грузия, по объему электроэнергии, израсходованной на майнинг криптовалюты, была на втором месте в мире. На добычу виртуальной валюты в стране расходовалось 60 мегаватт электроэнергии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы