Никол Пашинян заявил о готовности идти на тяжелые решения ради мира в Армении

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в парламенте о готовности идти на тяжелые решения ради установления мира в стране.

«Я готов пойти на тяжелые решения для гарантирования долгосрочной безопасности, стабильности и мира», — сказал Пашинян. По мнению премьер-министра, это решение может вызвать критику и отставку правительства, однако «его интересует, что будет с Арменией».     

«Мы хотим подписать бумагу, из-за которой нас много людей будет критиковать, ругать, называть предателями, даже народ может решить отстранить нас от власти.

Мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 квадратных километров. Я четко заявляю — то решение, которое это обеспечит, я подпишу.

Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира», — сказал Пашинян.

При этом Пашинян подчеркнул, что Ереван готов признать территориальную целостность Азербайджана только в том случае, если азербайджанские войска покинут территорию республики.

«Азербайджан предлагает нам взаимно признать территориальную целостность наших стран. Мы говорим, что согласны и готовы даже сегодня. Но те территории, куда они вторглись, находятся в территориальной целостности какого государства?», — заявил Пашинян.

Позже в посте у себя на странице в Facebook, а также в прямом эфире Пашинян заверил: «Никакой документ не подписан и не готовится к подписанию. Это информационная диверсия, направленная недружественными внешними силами с целью сломить сопротивление страны».

В свою очередь, спикер парламента Армении Ален Симонян заявил: «Речь премьера была о том, что никто ничего не отдает. 29,8 тыс. это вся территория Армении. Никто не говорил о сдаче чего-либо…Территория Армении для нас является красной чертой, мы должны бороться за эту территорию, мы не участвуем в разговорах о коридоре, нет такого понятия как коридор».

Разъяснения опубликовал и глава правящей партии «Гражданский договор» Айк Конджорян:

«Премьер-министр сказал сегодня в Национальном собрании, что территориальная целостность и суверенитет Армении – это красная черта, и мы сделаем все, чтобы сохранить территориальную целостность нашей страны. Мы готовы подписать документ, который обеспечит прочный мир и безопасность Армении. Теперь самое главное. На данный момент такой БУМАГИ НЕТ, ничего подписывать не будут. Речь идет о любом гипотетическом решении в будущем, которое выражало бы наши государственные интересы»

Ожесточенные военные действия возобновились в ночь на 13 сентября 2022 года на границе Азербайджана и Армении. Ереван заявил об обстрелах приграничных городов, а Баку обвинил  армянскую сторону в  минировании путей снабжения и обстрелах. Армия Азербайджана бьет по территории Армении из артиллерии, БПЛА и крупнокалиберных орудий. По состоянию на вечер 14 сентября интенсивность столкновений значительна снизилась, кроме районов Джермука и Верин Шоржа. 

Премьер-министр Армении обратился за военной помощью к ОДКБ. По его словам, на сегодня Азербайджан контролирует около 50 квадратных километров армянской территории – из них 10 квадратных километров было оккупировано в последнее время.

«Произошла агрессия, и мы говорим, что мы не признаем ее. Они должны уйти с нашей территории, и это наша политическая позиция», — сказал Пашинян.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы