Новая система оплаты общественного транспорта в Тбилиси – кому это выгодно

ТБИЛИСИ, 22 декабря  – Новости-Грузия.  Мэрия Тбилиси приняла решение о введении абонентской платы за пользование общественным транспортом в столице — с 1 февраля 2022 года вступит в силу новая безлимитная карточная система.

Согласно решению мэрии, горожане смогут использовать семь видов абонементов, самый дешевый из которых — одноразовый пакет, который стоит 1 лари и позволяет без ограничений пользоваться общественным транспортом в течение 90 минут.

С 5 января абонентские карты будут продаваться в кассах метрополитена и в экспресс-отделениях «Банка Грузии».

При этом льготные тарифы для пенсионеров, школьников и социально необеспеченных сохранятся.

«В случае разового проезда тариф составит 1 лари, и пассажир может пользоваться метро, ​​автобусом, маршрутным такси или канатной дорогой возле высотного корпуса университета в течение 90 минут. Вместе с тем, несколько категорий потребителей смогут пользоваться бесплатным и льготным проездом: социально незащищенные, студенты, ученики школ, учителя, педагоги и так далее», — заявили в мэрии Тбилиси.

Безлимитные абонементы на любой вид общественного транспорта:

  • 90 минут в день — 1 лари;
  • В течение 1 дня — 3 лари;
  • На 1 неделю — 20 лари;
  • На 1 месяц — 40 лари;
  • На 3 месяца — 100 лари;
  • На 6 месяцев — 150 лари;
  • На 1 год — 250 лари.

По словам мэра столицы Кахи Каладзе, новая система оплаты проезда в общественном транспорте нацелена на популяризацию общественного транспорта и повышение его доступности.

Между тем в СМИ уже отмечают, что новая модель выгодна только тем, кто ежедневно и часто пользуется общественным транспортом, а также совершает пересадки.

Жители Тбилиси и раньше использовали систему оплаты, согласно которой, проезд в метро, автобусе или маршрутном такси следовало оплачивать только один раз, если интервал пользования не превышал 90 минут. Проезд стоил 50 тетри.

Теперь же минимальный проезд на этих видах транспорта обойдется в 1 лари. За эти деньги сохранится возможность в течение 90 минут использовать бесплатную пересадку.

При этом большая часть жителей Тбилиси не пользуется общественным транспортом каждые 90 минут. Кроме того, значительная жителей столицы не пользуется общественным транспортом ежедневно в течение года.

Если трудоспособный гражданин, не имеющий возможности пользоваться льготными тарифами, не приобретет достаточно дорогой абонемент, то разовые поездки обойдутся ему в два раза дороже прежнего.

Например, гражданин, которому в среднем приходилось ездить два раза в день на автобусе или метро 22 дня в месяц, потратил бы 22 лари с учетом прежних тарифов. Между тем по новой системе транспортные расходы увеличиваются вдвое и составят 44 лари.

Для такого же гражданина покупка абонемента на 1 месяц предлагает скидку всего в 4 лари, хотя весь пакет дороже по сравнению со старой моделью на 18 лари.

При покупке абонемента на 3 месяца, горожане, пользующиеся транспортом только два раза в день, должны будут потратить на 34 лари больше, а при единовременной оплате – больше на 66 лари.

В этом же случае расходы на общественный транспорт за год увеличатся с 264 лари до 528 лари.

В каких случаях использовать абонемент выгодно?

В тех случаях, если гражданин дважды в день  пользовался «желтым» маршрутным такси, чтобы, например,  добраться  до работы, то он тратил на поездки в год 348 лари, а теперь, в случае приобретения годового абонемента, будет тратить на 98 лари меньше — 250 лари. При этом он сможет бесплатно пользоваться маршрутками и в нерабочие дни.

Также проезд станет дешевле в том случае, если гражданин ежедневно пользовался и метро, и автобусом, и маршруткой  — в этом случае  вместо 480 лари в год он по годовому абонементу будет платить только 250 лари, то есть на  130 лари меньше.

Кому сохраняют льготы?

Бесплатно пользоваться общественным транспортом могут прописанные в столице:

слепые и сопровождающие их люди; ветераны Второй мировой войны и приравненные к ним; ветераны боевых действий на территориях других государств и приравненные к ним лица; ветераны Вооруженных сил; ученики школ; участковые инспекторы МВД;

10 тетри будут платить за проезд: проживающие в Тбилиси граждане, входящие в базу 70 тысяч  зарегистрированных в государственной программе помощи социально незащищенным семьям с низким социальным рейтингом.

20 тетри за проезд будут платить: студенты лицензированных и аккредитованных высших и профессиональных учебных заведений столицы; сотрудники школ и детских садов; жертвы и члены семей жертв мирной демонстрации 9 апреля 1989 года; пенсионеры; студенты Тбилисской духовной академии и семинарии патриархии; участковые врачи, участковые педиатры, семейные врачи; школьные приставы; социальные агенты и социальные работники.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы