Новым главой Минздрава Грузии станет Зураб Азарашвили – бывший сотрудник банка «Карту»

ТБИЛИСИ, 27декабря  – Новости-Грузия.  Новым министром здравоохранения, труда, беженцев и социальной защиты Грузии станет 42-летний специалист финансового менеджмента Зураб Азарашвили.

Его кандидатуру назвал сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Премьер напомнил, что бюджет Минздрава составляет около шести миллиардов лари, что составляет почти треть от общего бюджета страны. «Естественно, нам нужны были очень опытные кадры в этом направлении», — заявил  Гарибашвили.

Зураб Азарашвили с февраля 2021 года был заместителем министра обороны.

До этого он год – с марта 2020 года по февраль 2021 года, занимал пост генерального директора единственного в Грузии военного производства — научно-технического центра «Дельта». Его назначили туда после того, как «Дельту» покинул Уча Дзодзуашвили, руководивший центром с 2012 года.

Еще раньше, в период с 2008 по 2014 год, Азарашвили работал на разных должностях в грузинском «Терра банке», где под конец занимал пост  коммерческого директора.

В начале своей карьеры, в 2000-2008 годах, Зураб Азарашвили работал на разных позициях в «Ти-би-си банке» и в банке «Карту», принадлежащем миллиардеру Бидзине Иванишвили – лидеру правящей партии «Грузинская мечта».

В 1995-1999 годах Азарашвили закончил бакалавриат тбилисского института ESM по специальности общий менеджмент, а в 2007-2009 годах стал магистром этого же вуза в направлении финансового менеджмента.

«Как вы знаете, Екатерина Тикарадзе подала в отставку, и я хочу прежде всего поблагодарить ее за работу и пожелать успехов. Сегодня мы представляем нового министра здравоохранения Зураба Азарашвили. Он имеет степень магистра бизнес- администрирования, большой опыт финансового менеджмента. Сильный менеджер. Мы проверили и убедились в этом, когда я был министром обороны. Зураб Азарашвили тогда был главой компаний «Дельта» и «Тбилавиамшени». Под его непосредственным руководством был реализован ряд важных проектов, в том числе восстановление грузинской авиации. Также много других проектов, связанных с укреплением наших сил обороны и так далее.

Крайне порядочный, образованный человек, выросший в семье врача. Он хорошо осознает те вызовы, которые стоят перед нашей страной и населеним. Хочу пожелать Зуре успеха. Он отец пятерых детей, и я считаю, он будет очень успешным министром», сказал Ираклий Гарибашвили, представляя кандидатуру Зураба Азарашвили.

9 декабря Екатерина Тикарадзе подала в отставку с должности министра, не называя причин, по которой было принято такое решение.

В СМИ выдвинули версию, согласно которой, она не соглашалась с премьер-министром Гарибашвили по вопросам использования «зелоного паспорта» — сертификата вакцинации от коронавируса. По данным СМИ,  министр считала, что «зеленый статус» не должны присваивать бессрочно тем, кто только перенес коронавирус, но не вакцинировался.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы