|  |  |  | 

Главное Новости Общество

НПО призвали власти Грузии создать механизм инспектирования труда

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия.  Неправительственные организации распространили совместное заявление с призывом к правительству Грузии  обеспечить безопасный труд на рабочих местах.

За последнее время  стало известно о трех случаях гибели на производстве.

7 октября в шахтерском городе Ткибули, на шахте имени Миндели  погиб сотрудник службы вентиляции и безопасности Темур Какауридзе.  19 октября на стройке на улице Джикия в Тбилиси погиб 26-летний рабочий Темур Гургенашвили. Еще один рабочий погиб  20 октября во время строительных работ на улице Хизанишвили.

«Несмотря на  взятые перед Евросоюзом международные обязательства, действующий  на сегодняшний день механизм инспектирования труда является слабым органом, который не может обеспечить свою  главную функцию – предупреждение нарушений и  эффективное реагирование», — говорится в заявление НПО.

Грузия до сих пор не приняла в качестве обязательства третью статью Европейской социалистической хартии и те конвенции Международной организации труда, которые касаются вопросов безопасности труда. Это указывает на отсутствие политической воли и готовности создать эффективный и действенный механизм защиты трудовых прав, отмечено в заявление.

НПО призывают правоохранительные органы обеспечить незамедлительное и эффективное расследование случаев смерти на рабочем месте  и предоставить обществу  информацию  о ходе расследования и его результатах.

НПО также призывают парламент и правительство Грузии с целью превенции нарушения трудового права создать  механизм инспектирования условий труда с полномочиями осуществления проверки на рабочих местах, — отмечают НПО.

Заявление подписали несколько неправительственных организаций: «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC), «42-я статья конституции», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность – Грузия», «Объединение профсоюзов Грузии».

С 2013 года в Грузии были проведены ряд реформ в сфере трудового права. В частности, внесены изменения в Трудовой кодекс,  после чего  в законодательстве появились минимальные стандарты защиты трудовых прав и созданы отдельные механизмы, в том числе департамент инспектирования трудовых условий.  Однако из-за ограниченного  мандата этого механизма, большая часть законодательных изменений не дает возможность  улучшить правовое состояние работников, — отмечают эксперты.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика