|  |  |  | 

Главное Новости Общество

НПО призвали власти Грузии создать механизм инспектирования труда

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия.  Неправительственные организации распространили совместное заявление с призывом к правительству Грузии  обеспечить безопасный труд на рабочих местах.

За последнее время  стало известно о трех случаях гибели на производстве.

7 октября в шахтерском городе Ткибули, на шахте имени Миндели  погиб сотрудник службы вентиляции и безопасности Темур Какауридзе.  19 октября на стройке на улице Джикия в Тбилиси погиб 26-летний рабочий Темур Гургенашвили. Еще один рабочий погиб  20 октября во время строительных работ на улице Хизанишвили.

«Несмотря на  взятые перед Евросоюзом международные обязательства, действующий  на сегодняшний день механизм инспектирования труда является слабым органом, который не может обеспечить свою  главную функцию – предупреждение нарушений и  эффективное реагирование», — говорится в заявление НПО.

Грузия до сих пор не приняла в качестве обязательства третью статью Европейской социалистической хартии и те конвенции Международной организации труда, которые касаются вопросов безопасности труда. Это указывает на отсутствие политической воли и готовности создать эффективный и действенный механизм защиты трудовых прав, отмечено в заявление.

НПО призывают правоохранительные органы обеспечить незамедлительное и эффективное расследование случаев смерти на рабочем месте  и предоставить обществу  информацию  о ходе расследования и его результатах.

НПО также призывают парламент и правительство Грузии с целью превенции нарушения трудового права создать  механизм инспектирования условий труда с полномочиями осуществления проверки на рабочих местах, — отмечают НПО.

Заявление подписали несколько неправительственных организаций: «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC), «42-я статья конституции», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность – Грузия», «Объединение профсоюзов Грузии».

С 2013 года в Грузии были проведены ряд реформ в сфере трудового права. В частности, внесены изменения в Трудовой кодекс,  после чего  в законодательстве появились минимальные стандарты защиты трудовых прав и созданы отдельные механизмы, в том числе департамент инспектирования трудовых условий.  Однако из-за ограниченного  мандата этого механизма, большая часть законодательных изменений не дает возможность  улучшить правовое состояние работников, — отмечают эксперты.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.   Мужчина в возрасте 45 лет скончался после того, как на него упало дерево, которое он пытался срубить. Несчастный случай произошел в селе Кисисхеви Телавского района в Кахетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. По данным грузинских СМИ, погибшего звали Георгий Арутюнов. Тело погибшего перевезли в  город Гурджаани, в Национальное

  • Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Давид Нармания за 2016 год получил в виде зарплаты 38, 1 тысячу лари (15,5 тысяч долларов), об этом стало известно из имущественной декларации столичного градоначальника. Декларации также заполнили заместители мэра, и из этих документов можно сделать вывод, что заработок заместителей превышает зарплату начальника почти в два раза. Между

  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Оборудованное по современным стандартам предприятие по переработке фруктов открылось в городе Мцхета, сообщает министерство сельского хозяйства Грузии. За год завод компании Caucasus Organic Fruits будет производить более 50 тонн различных сухофруктов. На предприятии будет использоваться только местное сырье. В настоящее время на производстве трудоустроено 58 человек. Завод по переработке фруктов

Яндекс.Метрика