|  |  |  | 

Главное Новости Общество

НПО призвали власти Грузии создать механизм инспектирования труда

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия.  Неправительственные организации распространили совместное заявление с призывом к правительству Грузии  обеспечить безопасный труд на рабочих местах.

За последнее время  стало известно о трех случаях гибели на производстве.

7 октября в шахтерском городе Ткибули, на шахте имени Миндели  погиб сотрудник службы вентиляции и безопасности Темур Какауридзе.  19 октября на стройке на улице Джикия в Тбилиси погиб 26-летний рабочий Темур Гургенашвили. Еще один рабочий погиб  20 октября во время строительных работ на улице Хизанишвили.

«Несмотря на  взятые перед Евросоюзом международные обязательства, действующий  на сегодняшний день механизм инспектирования труда является слабым органом, который не может обеспечить свою  главную функцию – предупреждение нарушений и  эффективное реагирование», — говорится в заявление НПО.

Грузия до сих пор не приняла в качестве обязательства третью статью Европейской социалистической хартии и те конвенции Международной организации труда, которые касаются вопросов безопасности труда. Это указывает на отсутствие политической воли и готовности создать эффективный и действенный механизм защиты трудовых прав, отмечено в заявление.

НПО призывают правоохранительные органы обеспечить незамедлительное и эффективное расследование случаев смерти на рабочем месте  и предоставить обществу  информацию  о ходе расследования и его результатах.

НПО также призывают парламент и правительство Грузии с целью превенции нарушения трудового права создать  механизм инспектирования условий труда с полномочиями осуществления проверки на рабочих местах, — отмечают НПО.

Заявление подписали несколько неправительственных организаций: «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC), «42-я статья конституции», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность – Грузия», «Объединение профсоюзов Грузии».

С 2013 года в Грузии были проведены ряд реформ в сфере трудового права. В частности, внесены изменения в Трудовой кодекс,  после чего  в законодательстве появились минимальные стандарты защиты трудовых прав и созданы отдельные механизмы, в том числе департамент инспектирования трудовых условий.  Однако из-за ограниченного  мандата этого механизма, большая часть законодательных изменений не дает возможность  улучшить правовое состояние работников, — отмечают эксперты.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиева распорядился направить вертолет МЧС страны на тушение пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Вертолет уже вылетел в Грузию, говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. «По поручению президента Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям отправило вертолет, чтобы помочь потушить лесные пожары в Боржоми-Хирагульском заповеднике Грузии.

  • Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинская картина впервые попала в десятку финалистов крупнейшего в мире фестиваля короткометражных фильмов – Manhattan Short Film Festival. В числе финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино оказался фильм «8 минут» грузинского режиссера Геги Хмаладзе (компания Sibler Films). По сюжету картины, герои узнают, что солнце погаснет через восемь минут. В ожидании апокалипсиса весь

  • США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Выдача неиммиграционных американских виз гражданам России будет приостановлена с 23 августа. С 1 сентября процедура выдачи виз возобновится, однако только в Москве — в консульствах США в России визы выдавать не будут. В заявлении посольства США в РФ эти изменения объясняются ограничением числа сотрудников дипмиссии, которого Москва потребовала в ответ

Яндекс.Метрика