Обвиненного в мошенничестве соратника экс-премьера Грузии отправили в предварительное заключение

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении председателя сакребуло (совещательный орган) муниципалитета Цаленджиха Гелы Абуладзе и представителя мэра Цаледжиха в селе Эцери Анзора Пипия.

Абуладзе является членом и одним из основателей партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария «За Грузию». Его задержали в понедельник по обвинению в «мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». По данным следствия, речь идет о подделке документов, с помощью которых родственники и знакомые Абуладзе смогли провести в реестре девять земельных участков. На основании этих обвинений Абуладзе грозит лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

Помимо Абуладзе и Пипия обвинения по делу о мошенничестве были предъявлены еще девяти лицам, в том числе матери и сестре Абуладзе.

В отношении остальных фигурантов дела суд избрал залог. В частности, для Нуну Абуладзе – 2 тысячи лари (600 долларов), а для остальных – по 6 тысяч лари (1,8 тысяч долларов).

Сторона защиты заявляет, что предъявленные Абуладзе являются абсурдными и он не признает свою вину.

Однако судья Лаша Клдиашвили не удовлетворил ходатайство стороны защиты и оставил Абуладзе в заключении. Предварительное слушание по делу назначено на 23 мая.

Как отреагировали в партии

Арест Абуладзе в партии Гахария назвали незаконным, обвинив власти в оказании политического давления.

Кроме того, члены партии Гахария: депутаты парламента Грузии Анна Бучукури, Михаил Даушвили и Александр Ходжеванишвили, а также члены сакребуло Цаленджиха, заявили о готовности поручиться за Абуладзе.

 «Мы начали говорить об этом деле еще перед выборами. Именно в тот период началось расследование. Это также подтверждает, что единственной мотивацией данного дела является политическая месть в отношении Абуладзе и его семьи», — заявила журналистам Анна Бучукури.

Она отметила, что Гела Абуладзе и его семья пользуется большим авторитетом и уважением в районе Цаленджиха:

«У него огромный авторитет несмотря на политическую принадлежность, в том числе среди сторонников и членов «Грузинской мечты».

В чем обвиняют Гелу Абуладзе

В рамках следствия Антикоррупционного агентства Службы государственной безопасности было установлено, что Абуладзе связался с представителем мэра Цаленджиха и попросил оказать помощь в оформлении государственного недвижимого имущества на членов его семьи, на родственников и на доверенных лиц мошенническим путем.

Согласно договоренности, представитель мэра выдал фальшивые справки, на основании которых с интервалом в один день члены семьи и родственники Абуладзе обратились к Публичному реестру и незаконно зарегистрировали государственное имущество в крупном размере, сообщает прокуратура.

В частности, мать Абуладзе оформила на себя земельный участок в 9 858 кв. м, его сестра – земельный участок в 11 145 кв. м, двоюродные братья – по два земельных участка площадью 12 500 кв. м каждый.

В тот же период, трудоустроенный у Абуладзе человек, который пользовался его доверием, зарегистрировал пять земельных участков площадью 54.080 кв.м., некоторые из них депутат сакребуло вскоре переоформил на принадлежащую ему компанию «Леги». Именно в пользование указанной компании и оказались присвоенные мошенническим путем земли.

В результате стоимость присвоенного госимущества, по данным следствия, составила более 406,2 тысячи лари (примерно 127 тысяч долларов), девять земельных участков общей площадью в более 100 тысяч квадратных метров и размещенные на них здания.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы