|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Обвиняемый в подготовке убийства грузинский священник обратился в Страсбургский суд

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия.  Протоиерей Грузинской Православной Церкви отец Георгий Мамаладзе, которого прокуратура Грузии обвиняет в подготовке убийства, обратился в Европейский суд по правам человека.

По версии прокуратуры, протоиерей собирался отравить цианидом натрия Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Сам священник, задержанный 10 февраля и с тех пор находящийся в тюрьме, не признает себя виновным. Его адвокаты считают, что прокуратура Грузии нарушила принцип состязательности сторон в суде, принудив защиту подписать обязательство о неразглашении деталей дела.

Иск в Страсбургский суд касается именно запрета на разглашение деталей дела, — подтвердила журналистам  юрист неправительственной правозащитной органиазации «Центр по правам человека» Эка Ломидзе, помогавшая священнику внести иск.

«Шестая статья Европейской конвенции по правам человека касается права на справедливый суд, который охватывает не только справедливое судебное рассмотрение, но и справедливое досудебное расследование. Эта практика Европейского суда. Мы считаем, что в деле Мамаладзе эта статья была нарушена. Также был нарушен 13 пункт конвенции, который  касается права на эффективное средство правовой защиты», — сказала Ломидзе.

Правозащитница указала, что  адвокаты Мамаладзе не раз просили прокуратуру Грузии снять с них  подписку о неразглашении деалей дела. Сначала адвокаты протоиерея обратились с таким заявлением  в марте этого года и получили отказ. Спустя месяц они  уже подали жалобу к надзирающему за делом прокурору, но также получили отказ.

Согласно статье 104 уголовно-процессуального кодекса Грузии, у прокурора есть полномочия  обязать участника уголовного процесса не озвучивать сведения, существующие в деле без его ведома. В противном случае, это приведет к началу уголовного преследования по статье «разглашение данных расследования» УК.

Протоиерея Мамаладзе задержали 10 февраля в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где в этом время находился на лечении патриарх. По информации прокуратуры, в его багаже обнаружили цианид натрия, а в квартире кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Спустя 12 дней после задержания Мамаладзе главный редактор газеты «Хроника Плюс» Элисо Киладзе распространила информацию о том, что именно сотрудники СГБ подложили в багаж священника цианид. Эти обвинения недавно категорически опроверг глава СГБ Вахтанг Гомелуари. Он отметил, что спецслужбы всего лишь помогали прокуратуре вести тайную слежку за священником.

После задержания протоиерея Мамаладзе обсуждались  разные версии того, на кого планировалось покушение. Исходя из интересов следствия, прокуратура долгое время не разглашала детали дела и запретила делать это стороне защиты.

Предварительное судебное слушание в Тбилисском городском суде по деле протоиерея назначено на 5 мая.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • На востоке Грузии спасатели вытащили из речки автомобилиста

    На востоке Грузии спасатели вытащили из речки автомобилиста

      Фото МВД Грузии ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. В Каспском районе из-за внезапно поднявшегося уровня реки Куры (Мтквари), в воде оказался водитель вместе со своим автомобилем. Из реки его пришлось доставать спасателям. По данным МВД Грузии, тревожный сигнал поступил в службу спасения 112 из  села Земо Хандаки Каспского района. Мужчина 30 лет, находившийся в

  • Гибель 24-летней женщины в Кахетии: суицид или насилие?

    Гибель 24-летней женщины в Кахетии: суицид или насилие?

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. В СМИ появились подробности истории с обнаружением погибшей молодой женщины в селе Шилда Кварельского района Кахетии. Тело 24-летней женщины было обнаружено накануне утром членами семьи – она  жила в доме с ребенком, мужем и его родственниками. По предварительной версии, молодая женщина повесилась. МВД возбудило по факту уголовное по статье «доведение

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

Яндекс.Метрика