В Тбилиси обеспокоены возобновлением процесса бордеризации близ Цхинвальского региона

2019-08-14T18:53:50+04:0014 Авг, 2019, 16:25|Главное, Новости, Политика|

Новое заграждение в селе Гугутианткари. Фото Facebook Goga Aptsiauri

ТБИЛИСИ, 14 августа — Новости-Грузия. МИД Грузии обеспокоен продолжением незаконного процесса установки ограждений близ административной границы Цхинвальского региона. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии.

Сегодня стало известно, что российские военные установили заборные столбы и обозначающий границу баннер в селе Гугутианткари Горийского района, на территории, которая контролируется центральными властями Грузии. Новые заграждения изолировали сельскохозяйственные участки местных жителей и несколько домов, оставленных жителями во время августовской войны 2008 года.

Впервые работы по установлению загражданий в Гугутианткари начались неделю назад — 7 августа. Тогда в Тбилиси расценили происходящее как провокацию, приуроченную к 11-й годовщине грузино-российской войны 2008 года. Прокомментировали процесс бордеризации и в Госдепартаменте США, заявив, что подобные действия угрожают миру и стабильности. После этого работы были приостановлены, однако сегодня возобновились.

Подтверждают информацию о процессах в Гугутианткари и в Службе государственной безопасности Грузии (СГБ). Там отмечают, что уже проинформировали о происходящем миссию наблюдателей Евросоюза. В рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) была задействована горячая линия. В СГБ отметили, что грузинская сторона «остро поставит» данный вопрос на очередной встрече в рамках МПРИ в Эргнети.

«Такие деструктивные шаги чрезвычайно усугубляют и без того тяжелое гуманитарное положение населения, проживающего в непосредственной близости от линии оккупации, и еще более дестабилизируют обстановку в плане безопасности», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Тбилиси призвал РФ «прекратить свои незаконные действия против Грузии» и выполнить обязательства, предусмотренные, в частности, соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Также МИД Грузии призвал международное сообщество «дать надлежащую оценку и принять эффективные меры в отношении продолжающихся незаконных процессов вдоль линии оккупации».