Окруашвили будет судиться с Халваши по долям «Рустави 2»

2019-07-19T15:52:32+04:0019 Июл, 2019, 15:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Адвокаты бывшего министра обороны Грузии и лидера оппозиционной партии «Побеждающая Грузия» Ираклия Окруашвили обратились в Тбилисский городской суд с требованием наложить арест на доли телекомпании «Рустави 2», владельцем которых накануне стал бизнесмен Кибар Халваши. Об этом сообщает «Рустави 2».

По словам адвокатов, в 2004 году «Рустави 2» купил Ираклий Окруашвили, занимавший тогда пост министра обороны. Между тем Халваши, как утверждается, был его номинированным лицом с правом собственности на телекомпанию. Юристы Окруашвили заявляют, что в 2010 году в Германии был оформлен документ, который подтверждает это. Согласно условиям договора, в случае его нарушения Халваши должен выплатить Окруашвили 7 миллионов долларов, а также проценты.

«В 2004 году 100% долей в «Рустави 2» на самом деле купил Окруашвили. Тогда Халваши был аффилированным с ним лицом, поэтому, естественно, он [Окруашвили] переоформил доли на Халваши безвозмездно. Ни для кого не секрет, что Халваши представлял интересы Окруашвили не только в «Рустави 2», но и в других бизнесах», — сказала журналистам адвокат экс-министра и член партии «Побеждающая Грузия» Анна Рехвиашвили.

Она пояснила, что заявление об аресте долей является временной мерой по обеспечению иска. Непосредственно иск по поводу принадлежности долей телеканала сторона Окруашвили планирует подать в суд в понедельник.

Адвокат Халваши и новый гендиректор «Рустави 2» Паата Салия заявил, что договор, о котором говорят представители экс-министра обороны, поддельный. Салия утверждает, что в прошлом по документу была проведена экспертиза.

«С самого начала в суде мы поставили вопрос, что документ подделан. Тогда было требование денег, якобы Кибару Халваши одолжили 7 миллионов долларов. Халваши якобы подтверждал, что должен вернуть эту сумму с процентами. Вторая часть соглашения была связана с «Рустави 2», якобы все права будут принадлежать Ираклию Окруашвили в том случае, если Халваши оспорит то, что должен вернуть 7 миллионов долларов Окруашвили», — заявил Салия.

В четверг ЕСПЧ обнародовал свое решение, признав необоснованным все претензии юристов телекомпании «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании «Панорама».

Спустя несколько часов после публикации решения ЕСПЧ, Минюст Грузии переоформил 60% доли телеканала на Халваши, а 40% — на его компанию «Панорама». Кроме того, вместо Ники Гварамия Халваши назначил гендиректором «Рустави 2» своего адвоката Паату Салия.

Вечером, когда Салия явился в «Рустави 2», ведущие журналисты и продюсеры телеканала поставили свои условия: если будут предоставлены трудовые контракты на два года, они готовы выразить ему доверие. В ответ Салия сказал, что претензии владельца телеканала касаются только Гварамия, остальных кадровые изменения не коснутся, однако говорить об оформлении контрактов пока рано.