Омбудсмен: Доказательств вины Джапаридзе и Хазарадзе в отмывании денег не существует

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. В деле об отмывании денег, по которому банкиры Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе проходят в качестве обвиняемых, нет доказательств, подтверждающих их вину. Об этом говорится в заявлении Народного защитника Грузии Нино Ломджария.

Сегодня в Тбилисском городском суде состоится заключительное судебное слушание по делу основателей крупнейшего коммерческого банка Грузии (TBC Bank), а также предпринимателя Автадила Церетели. Аппарат Народного защитника Грузии ознакомилась с 33 томами уголовного дела и представил свое заключение в статусе «друга суда» 9 января 2020 года.

«В документе основное внимание уделяется вопросу предикатного преступления – для отмывания денег необходимо совершить преступление (как правило, регулярное и повторяющееся), с помощью которого человек заработал «черные деньги». В настоящем деле нет доказательств совершения такого преступления», — говорится в отчете омбудсмена.

Одновременно, по мнению омбудсмена, в деле нет фактов, подтверждающих использование традиционной схемы отмывания незаконных доходов. В частности, в материалах не зафиксировано никакого возврата денег на счета ответчиков.

«Схема отмывания денег состоит из трех этапов. Первоначально деньги помещаются на разные банковские счета, затем выполняется множество мелких переводов, так что контролирующие органы больше не могут определять происхождение денег, и, наконец, деньги возвращаются на банковский счет преступника. Согласно материалам дела, ответчики не переводили деньги на разные счета, не разбивали их на мелкие части и не совершали мелких переводов», — отмечено в заявлении.

Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит в 16 миллионов 754 тысяч долларов компаниям «Самгори трейд» и «Самгори М», которые основал Церетели. В тот же день эти деньги были перечислены на счета основателя TBC Bank Мамуки Хазарадзе и его партнеру по бизнесу Бадри Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний «Самгори М» и «Самгори трейд» увеличился на год при том, что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно, как считает обвинение, списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за «Самгори М» и «Самгори трейд». Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями «Самгори М» и «Самгори трейд» недвижимость.

Хазарадзе и Джапаридзе предъявили обвинения в отмывании денег. Они уже внесли назначенный судом залог — по 700 тысяч лари (235 тысяч долларов). Залог за Автандила Церетели в 500 тысяч лари (160 тысяч долларов) внес его сын, основатель оппозиционного телеканала «Пирвели» Вато Церетели.

Прокуратура расследовала дело по подпункту «в» статьи 194 Уголовного кодекса Грузии, которая касается легализации незаконных доходов и в виде наказания предусматривает лишение свободы на срок от девяти до двенадцати лет.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы