|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Омбудсмен Грузии предложил упростить правила о записи пола для трансгендеров

документыТБИЛИСИ, 31 мая — Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили обратился к министру юстиции Грузии Тее Цулукиани с предложением разработать и утвердить процедурное правило, связанное с изменением записи о поле в гражданских актах.

«Существование подобного правила позволит трансгендерам изменить запись о поле в официальных документациях быстрым, легким и доступным путем. Изучение Народным защитником Грузии выявило, что трансгендеры сталкиваются с проблемами во время смены записи пола в гражданских актах, что в свою очередь является препятствующим фактором в процессе образования и трудоустроиства», — говорится в сообщении аппарата омбудсмена Грузии.

При этом отмечено, что 78-ая статья закона Грузии «О гражданских актах» определяет список обстоятельств, которые могут стать основанием внесения изменений в гражданские акты. Одним из таких оснований указано «изменение пола – если в связи с изменение пола лицо хочет изменить имя и\или фамилия».

Однако, не существует списка документов, которые нужно представить для осуществления соответствующих изменений в гражданских актах, также не определено что считается «изменением пола» для целей этой статьи.

«Из-за туманности правила, установленного законом, важно чтобы вопрос был урегулирован специальным правилом, который должен быть разработан и утвержден с учетом взятых международными соглашениями обязательств и практики успешных стран в сфере гендерного равноправия», — говорится в сообщении.

В аппарате Народного защитника отмечают, что изменения позволят трансгендерам «осуществить свои фундаментальные права и полную интеграцию в общество».

Комментарии

Яндекс.Метрика