Омбудсмен публикует правовое мнение ОБСЕ\БДИПЧ об упразднении Службы госинспектора

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Народный защитник Нино Ломджария сегодня обнародовала правовое мнение ОБСЕ\БДИПЧ об упразднении в Грузии Службы государственного инспектора, в котором критически оценены внесенные изменения, а также содержались рекомендации о приостановлении и отмене действия закона.

По словам Ломджария, это правовое заключение, полученное 18 февраля, направлено в Конституционный суд для приобщения к делу о законности упразднения Службы Госинспектора.

Решение  об упразднении Службы госинспектора парламент принял в ускоренном режиме, что вызвало недовольство оппозиции, омбудсмена, самого госинспектора и президента Саломе Зурабишвили. Вопросы возникли и у представительства ЕС в Грузии.

Ломджария выражает надежду, что Конституционный суд учтет все аспекты заключения ОБСЕ\БДИПЧ, приостановит на первом этапе действие спорной нормы, а затем объявит ее неконституционной.

«По оценке ОБСЕ\БДИПЧ, упразднение Службы Госинспекции, вопреки международным стандартам, было проведено в парламенте поспешно, без предварительных консультаций. По их мнению, этот процесс представляет угрозу для нарушения законности и эффективного функционирования независимых институтов и является опасным прецедентом.

По мнению ОБСЕ\БДИПЧ, законодательные изменения и процесс могут повлиять на качество защиты прав человека в стране, расследование случаев жестокого обращения и смерти задержанных, так как эффективность независимого института находится под угрозой», — заявила Ломджария.

Кроме того, полномочия следственного органа (без увеличения соответствующего финансового ресурса) расширяется такими преступлениями, которые до сих пор не были подчинены ведомству.
ОБСЕ/БДИПЧ также представила разные рекомендации в связи с принятым парламентом законом. В частности, ОБСЕ/БДИПЧ считает необходимым приостановить действие принятого закона и устранить допущенные в законодательном процессе погрешности.
«Если действие закона не будет приостановлена, полномочия инспектора и его заместителей должны быть продлены и им должна быть предоставлена возможность завершить свой срок полномочий до конца», — рекомендует ОБСЕ/БДИПЧ.
Кроме того, ОБСЕ/БДИПЧ разделяет многолетнюю рекомендацию Народного защитника в связи с тем, что независимый следственный механизм должен иметь право расследовать те действия, которые были предположительно совершены высокопоставленными должностными лицами и прокурорами.

 

Народный защитник обещала использовать «все имеющиеся в её распоряжении правовые рычаги и механизмы для обеспечения защиты прав человека в стране и эффективного функционирования независимых органов, отвечающих за их защиту».

По теме: Лонда Толорая назвала упразднение Службы Госинспекции наказанием за независимость 

По теме: Делегация ЕС в Грузии недовольна ускоренным упразднением Службы госинспектора

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы