Омбудсмен Украины призвала отправить Саакашвили на лечение в третью страну

ТБИЛИСИ, 19 ноября – Новости-Грузия. Омбудсмен Украины призывает власти Грузии перевести экс-президента страны Михаила Саакашвили в больницу, где существуют возможности для предоставления экстренных реанимационных мероприятий, а курс его реабилитации после голодовки обеспечить в клинике третьей страны. Об этом уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила сегодня на пресс-конференции

«Призываю грузинские власти прислушаться к заключениям специализированной комиссии врачей и немедленно обеспечить перевод гражданина Украины Михаила Саакашвили в больницу, которая обустроена для предоставления экстренных реанимационных мероприятий и отвечает стандартам предоставления медицинской помощи таким пациентам с учетом всех рекомендаций комиссии», — сказала Денисова.

Она также призвала международное сообщество поддержать позицию относительно необходимости отсрочки исполнения судебных приговоров в отношении Саакашвили до окончания его реабилитации после голодовки. Одновременно Денисова считает, что для такой реабилитации Саакашвили необходимо перевести в медицинское учреждение в третьей стране, которое «имеет ресурсы и опыт выведения из длительного голодания и возобновления функций организма».

15 ноября Денисова прибыла в Грузию, чтобы посетить Саакашвили в больнице Глданской тюрьмы, куда он был переден из колонии города Рустави на 39-й день голодовки. Посольство Украины в Грузии направило запрос в министерство юстиции Грузии относительно предоставления разрешения на посещение Саакашвили 16 ноября, однако Денисовой отказали.

ПО ТЕМЕ Украинский омбудсмен назвала «пыткой» перевод Саакашвили в тюремную больницу

На 49-й день голодовки Саакашвили потерял сознание в больнице Глданской тюрьмы, после чего был переведен в реанимацию.

За день до этого, 17 ноября, группа врачей при омбудсмене Грузии Нино Ломджария оценила состояние Саакашвили как критическое, рекомендовав перевести его в частный госпиталь. Согласно их заключению, в результате продолжительной голодовки у пациента развились энцефалопатия вернике – неврологическое расстройство, характеризующееся поражением головного мозга в результате дефицита тиамина.

Экс-министр здравоохранения Грузии, депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Давид Сергеенко допустил, что Саакашвили переведут в гражданскую больницу, если врачи разных профилей дадут соответствующую рекомендацию.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы