Оппозиция обвинила «Грузинскую мечту» в невыполнении обязательств по членству в ЕС перед саммитом ВП

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Парламентская оппозиция считает, что правящая «Грузинская мечта» наносит значительный вред двусторонним отношениям ЕС-Грузии и призывают Брюссель напомнить правительству страны об обязательствах, взятых перед Евросоюзом. В преддверии саммита «Восточного партнерства» лидеры семи политических партий обратились с открытым письмом к еврокомиссару по вопросам расширения и политике соседства Оливеру Вархели, Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и президенту Евросовета Шарлю Мишелю

Среди подписантов – участники договора, оформленного под эгидой Мишеля 19 апреля текущего года. Соглашение, целью которого было разрешение политического кризиса, предусматривало ряд важных реформ и допускало проведение в Грузии досрочных парламентских выбор. Правящая «Грузинская мечта» в одностороннем порядке вышла из него в августе.

Оппозиция считает, что еще до того, как объявить соглашение недействительным, «Грузинская мечта» приложила усилия, чтобы подорвать документ.

«Продолжение назначения судей, приостановка реформы судебной системы, незавершенная избирательная реформа и выборочное прочтение соглашения по закону об амнистии, который должен был положить конец политически мотивированному правосудию в отношении силового разгона акции протеста 20 июня 2019 года – это лишь несколько примеров этому», — сказано в письме..

Здесь же отмечается, что «из-за отсутствия прогресса в реформировании судебной системы» в 2021 году «Грузия потеряла пакет макрофинансовой помощи ЕС». Позже, «чтобы избежать публичного выговора за отсутствие прогресса в реформах», в «Грузинской мечте» заявили, что именно «правительство решило отклонить этот пакет помощи», а решение Брюсселя здесь ни при чём.

«Риторика официальных представителей правительства в отношении критики со стороны европейских друзей Грузии и европейских чиновников становится все более агрессивной. Представители ГМ часто напоминают им, что Грузия является «суверенной нацией», — считают оппозиционеры.

Они также указывают, что конституционная реформа, являвшаяся «ключевым пунктом» соглашения от 19 апреля, «зашла в тупик». Он предусматривает снижение избирательного порога с пяти до двух процентов на следующих выборах парламента, однако сейчас в партии власти говорят о возможном пересмотре положений. По мнению оппозиции, изменение содержания конституционных поправок «может привести к новому политическому кризису» в Грузии.

«Мы надеемся, что Европейский Союз использует предстоящий саммит «Восточного партнерства», чтобы напомнить правительству Грузии об обязательствах, взятых на себя перед Европейским Союзом. Применение принципа условности к помощи, оказываемой стране, должно оставаться обязательным до тех пор, пока «Грузинская мечта» находится у власти. Это единственный способ обеспечить демократическое будущее Грузии и вернуть нашу страну к внешнеполитическому выбору, одобренному грузинскими избирателями», — сказано в письме.

Саммит «Восточного партнерства» (ВП) состоится в Брюсселе 15 декабря.

ВП нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и стремятся к членству в объединении.

Украина, Грузия и Молдавия 17 мая в Киеве подписали меморандум о создании «Ассоциированного трио». В документе страны высказались за активизацию процесса интеграции с ЕС, а также подчеркнули, что «Восточному партнерству» необходим новый политический импульс и обозначение новых горизонтов совместной работы.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы