Оппозиция проводит акцию протеста в Батуми и в Рустави возле тюрьмы Саакашвили

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Сторонники оппозиционных партий «Единое национальное движение», «Гирчи – больше свободы», «Лело» и «Дроа» проводят сегодня акцию протеста в Батуми.

Несколько тысяч человек собрались в центре Батуми, чтобы опротестовать итоги выборов мэра города, на которых кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» победил с минимальным преимуществом, хотя в первом туре лидировал кандидат от ЕНД Георгий Киртадзе, а по пропорциональной системе «Грузинская мечта» даже потеряла большинство в городском собрании – сакребуло Батуми.

При этом наблюдатели за выборами отмечают, что количество недействительных бюллетеней, выявленных в Батуми и Кутаиси, превышает разницу в голосах между кандидатами, то есть этот фактор мог повлиять на итоги выборов.

«Процесс, в котором мы участвуем — исторически важный. Эта борьба не закончится, она начинается сейчас, и мы доведем ее до конца. Мы ни в коем случае не отступим, так как у нас есть обязательства. 

У нас украли выборы. Их похитили насилием и другими недостойными методами. И так как Бидзина Иванишвили практически сказал нам, путем выборов он не будет признавать реальность, мы должны вынудить его противостоять воле народа, и мы к этому готовы», — заявил на акции председатель ЕНД Ника Мелия.

Он отметил, что его часто спрашивают, что собирается делать оппозиция и еще раз ответил на этот вопрос. 

«Меня спрашивают:Что вы собираетесь делать, вы ведете страну в сторону протестных акций? – В таком случае я задаю встречный вопрос – мы должны превратить это государство в Беларусь? Именно так, протест продолжится до тех пор,  пока истина не победит.

Мы собираемся мирными и ненасильственными путями вернуть выборы, вот что мы собираемся сделать», сказал Мелия.

Оппозиция анонсировала ежедневные акции протеста на этой неделе – вслед за Батуми митинги пройдут в Кутаиси, Зугдиди и Телави. А 6 ноября «Национальное движение» планирует организовать масштабную акцию на площади Свободы в Тбилиси.

Фото: Facebook/Nika Melia / ნიკა მელია

Сегодня же оппозиция начала проведение митинга возле тюрьмы в городе Рустави, где с 1 октября содержится экс-президент Михаил Саакашвили.

Осужденный на родине заочно экс-президент с первого же дня задержания объявил голодовку, так как считает себя политическим заключенным.

В настоящее время возле тюрьмы в Рустави находятся несколько сотен человек. Администрация отключила внешнее освещение и участники митинга стоят в темноте с флагами и плакатами с требованием освободить Саакашвили.

Между тем Ника Мелия на митинге в Батуми еще раз заявил, что акция возле тюрьмы Саакашвили станет перманентной, а сам он клянется, что не пожалеет жизни ради освобождения основателя партии «Национальное движение».

Первостепенной задачей лидеры оппозиции считают перевод Саакашвили в гражданское медицинское учреждение.

«Освобождение третьего президента это не просто мое желание, это обязанность. Поэтому я здесь сегодня клянусь, что буду бороться до последнего вздоха за его освобождение, чего бы мне это не стоило. Даже если для этого мне придется пожертвовать жизнью.  Я спасу его жизнь и здоровье и освобожу его. Третий президент нашей станы  не должен быть осужден Гарибашвили, Иванишвили, Гомелаури и Лилуашвили», сказал Мелия.

Контекст 

Согласно официальным предварительным итогам, правящая партия выиграла выборы в 63-х из 64-х городов и муниципалитетов. И только в городке Цаленджиха на западе Грузии победил мэр от оппозиции.

Хотя местные выборы в Грузии были признаны хорошо организованными и проведенными лучше, чем год назад парламентские, местные и международные наблюдатели указали на ряд серьезных недостатков избирательного процесса и в целом выразили разочарование тем, что они не стали шагом вперед в демократическом развитии страны. Особо подчеркивалась поляризация общества и использование административного ресурса со стороны правящей партии.

Наблюдатели из Transparency International отмечали, что выявленные в день выборов нарушения могли существенно повлиять на окончательные результаты. А по оценке наблюдателей из ISFED, «второй раунд стал упущенной возможностью на пути к демократическому развитию».

Глава Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ / БДИПЧ Альберт Ионссон отметил в своем отчете, что к ним поступали жалобы на запугивание и давление. По его словам, наблюдатели выступали в роли сторонников партии и пытались воздействовать на избирателей за пределами избирательных участков с помощью определенных групп, становясь административным ресурсом.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы